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Unsere Spendenaktion: Mach mit und sag es weiter!

Juhu, wir haben ein Projekt bei betterplace und Du kannst nun ganz einfach über diese Projekt spenden und uns unterstützen!

Hier kommst du direkt zum Spendenformular.

Wir freuen uns über alle Beiträge, ob klein oder groß, winzig oder riesig 🙂

Wünsche an den Ernährungsrat

Am 19.10. waren wir mit einer Fotoaktion und Infomaterial auf dem Kartoffelmarkt. Hier sind die Wünsche an den Ernährungsrat von allen, die sich dafür ablichten ließen:

Außerdem gab es noch weitere Wünsche an unserer Pinnwand:

  • Mehr Obstbäume auf Gemeindeflächen und essbare Waldgärten
  • Katalog regionaler Einkaufsquellen
  • Transparenz: Fairen Handel sichtbar machen
  • Weniger Maisfelder, mehr Gemüsefelder. Günstiger Zugang zu Grundnahrungsmitteln für alle.
  • Keine gentechnisch veränderten Lebensmittel.

Projekt regional essen in Freiburg

Am 7. Oktober startete das Projekt „Regional essen in Freiburg-geht das?“ und alle Interessierten waren dazu aufgerufen, mitzumachen.

Es wurde von der Lindehop Gruppe Zährigen, Transition Town Freiburg und Stadtwandler initiiert. Der Ernährungsrat Freiburg und Region unterstützte das Projekt.

Die aktuelle Liste der gesammelten regionalen Lebensmittel-Produkte mit Bezugsquellen ist hier. An die email Adresse regionalessen [@] ttfreiburg.de könnt ihr  Produkte und ihre Bezugsquellen schicken die ihr aus der Region kennt. Wir stellen sie gesammelt auf das Medien Archiv von Transition Town Freiburg und machen diese Aufstellung hier öffentlich.  Bitte schreibt uns auch die Rubriken, die noch fehlen, die Tabelle wird immer vollständiger, wir werden es nächstes Jahr wiederholen: www.ttfreiburg.de/regionalessen/.

Das Experiment wird auf der Nyéléni Konferenz vom 6.-9. Dezember in Freiburg ausgewertet www.nyeleni.de

Die Kantine im Vauban, das Biokeller Bistro in der Unterwiehre und der Pausenraum in Zähringen unterstützten das Projekt, denn Sie kochten begleitend jeweils eine Woche lang exklusiv mit Nahrungsmitteln aus der Region.

Hier im Projektflyer findet ihr weitere Infos.

Gründung des Ernährungsrates Freiburg und Region

Ernährungsrat mit Martin Horn

 

Der öffentliche, feierliche Gründungsakt fand am Samstag, den 21. Juli im Eschholzpark Freiburg im Rahmen des AgriKultur Festivals und im Beisein des Oberbürgermeisters Martin Horn statt. Im Rahmen des Agrikulturfestivals am 20.-22. Juli 2018 betreuten wir auch einen Infostand und stellten unsere bisherige und zukünftige Arbeit vor. www.agrikulturfestival.de

 

 

 

 

 

Graphische Dokumentation der Eröffnung und Vorstellung des Ernährungsrates:

Themenkreis-Termine nach der Sommerpause

Die Themenkreise des Ernährungsrates treffen sich nach der Sommerpause regelmäßig einmal im Monat und freuen sich über gleichgesinnte und motivierte Menschen, die ihr Expertise, ihr Engagement und ihre Zeit einbringen wollen.

  1. Stadt-Landentwicklung und regionale Direktvermarktung: der zweite Dienstag im Monat
    konkret: am 18.09. und am 9.10.
  2. Landwirtschaft, Umweltschutz und Ressourcen: letzter Montag im Monat
    konkret: am 24.9. und am 29.10.
  3. Außer-Haus Verpflegung:
    am 20.9. und am 25.10., jeweils um 19 Uhr in der Kantine Vauban, Marie Curie Str. 1,

Der Sprecher*innenkreis wird auch einmal im Monat tagen, dieser ist aber nicht frei zugänglich. Er trifft sich das erste Mal am 19.9.

Interne feierliche Gründung des Ernährungsrates

Am 17.7. haben sich Sprecher*innenkreis und Themenkreise abends im Weingut Dilger getroffen und in einem feierlichen internen Akt den Ernährungsrat gegründet. Es wurde diskutiert und visioniert, Kontakte wurden geknüpft und vertieft, und der Sekt hat natürlich auch nicht gefehlt.

Kurzbericht: „Gemeinsam mit der Landwirtschaft“ im Haus des Bauern am 2. Juli 2018

Im Rahmen der Agrikulturwochen fand am Montag, 2. Juli 2018 im Haus der Bauern eine Informationsveranstaltung zur Gründung des Ernährungsrats Freiburg statt.

Wichtig war uns, dass an diesem Abend die Landwirtschaft eine Stimme bekommt. Wir wollen wissen, wo es klemmt, was wir tun können und was unsere Bauern hier vor Ort brauchen. Reger Austausch, interessante Impulse und alle gemeinsam an einem Tisch… genau so haben wir uns das vorgestellt. Der entspannte Ausklang bei einem guten Gläschen Badischem Wein auf der Dachterrasse hat den Abend perfekt abgerundet.

Ein besonderes Dankeschön geht an Padraig Elsner, BLHV, der diese Veranstaltung möglich gemacht hat.

Protokoll_Veranstaltung_HausderBauern_02.07.18