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Aktivitäten

Projekte

Essbare Stadt

Das Projekt möchte der Freiburger Zivilgesellschaft Wissen und Möglichkeiten vermitteln, hochwertige Lebensmittel in der Stadt anzubauen, zuzubereiten und zu genießen- und gemeinsam für eine regionale und zukunftsfähige Ernährung aktiv zu werden. Im Rahmen von Zukunftswerkstätten möchten wir in einzelnen Stadtteilen die Bedürfnisse und Potenziale dafür in konkrete Projektansätze für die Stadtteile einfließen lassen. In Zusammenarbeit mit der Stadt Freiburg zur Erreichung der Klimaziele und zur Umsetzung des städtischen Konzepts für neue gärtnerische Angebote wie Urban Farming und Gemeinschaftsgärten möchten wir die Ernährungssouveränität der Stadt weiterentwickeln – d.h. die Mitbestimmung darüber, wo und wie unsere Lebensmittel erzeugt werden. Durch gezielte Bildungsangebote möchten wir bestehende Projekte unterstützen, sowie neue Projekte durch Beratung und Vernetzung fördern.

Geplante Maßnahmen sind unter anderem die Vernetzung, der Austausch und die fachliche Unterstützung beim urbanen Gärtnern in der Region; eine Veranstaltungsreihe zu urbanem Gärtnern; Zukunftswerkstätten für lebensmittelfreundliche Nachbarschaften; einem Fest mit den Gemeinschaftsgärten; eine Onlineplattform für urbanes Gärtnern in der Region Freiburg; ein Blog zu urbanem Gärtnern, urbaner Landwirtschaft und regionaler Ernährung; und die Zusammenarbeit mit der Stadtplanung für lebensmittelfreundliche Nachbarschaften.

Weitere Informationen und Veranstaltungstermine veröffentlichen wir bald!

Gefördert von: Deutsche Postcode Lotterie

WERTSCHÄTZUNGskette – Wege eines Lebensmittels

Das Projekt​ „WERTSCHÄTZUNGskette–Wege eines Lebensmittels“ befasst sich mit Schulklassen und Gruppen von SchülerInnen der ersten bis sechsten Klasse mit der Frage „Woher kommt eigentlich mein Essen?“. Das Projekt wird aus dem BNE-Fonds der Stadt Freiburg gefördert und ist deshalb für die Teilnehmenden kostenlos. Alle Infos dazu hier.


Studi-Gemüsekiste

Die Demeter Gärtnerei Piluweri aus Hügelheim bietet in Zusammenarbeit mit dem Ernährungsrat eine Bio-Gemüsekiste für Studierende an. In diese Kiste kommt das Gemüse, das gerade Saison hat – oft direkt vom Acker und immer auf so kurzem Weg wie möglich. Es darf auch mal „krummes Gemüse“ dabei sein. Alle Produkte sind aus kontrolliert biologischem Anbau. Ziel ist es, Studierenden den einfachen Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu ermöglichen. Alle Infos dazu auf auf der Webseite von Piluweri und in diesem Flyer.

 

Kooperationen

Veranstaltungsreihe mit dem Treffpunkt Freiburg und vielen weiteren Bildungsanbietern
Zum Programm


Der Ernährungsrat ist auch im Bildungsparcours in Opfingen zu finden.
Über das Hanflabyrinth

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