Suche
  • info@ernaehrungsrat-freiburg.de
  • Instagram: ernaehrungsrat_freiburg
Suche Menü

Struktur

Wir möchten zukunftsfähige Strategien mit Akteur*innen entlang der Wertschöpfungskette des Ernährungssystems erarbeiten und umsetzen. Dazu haben wir eine Organisationsstruktur entwickelt, die eine Zusammenarbeit auf strategischer und konkreter, projektbezogener Ebene ermöglichen soll.

Es gibt


Der Sprecher*innenkreis

  • repräsentiert die Arbeit des Ernährungsrates nach außen
  • gibt Empfehlungen an die Stadt
  • entwickelt in Kooperation mit den Themenkreisen eine Vision / ein Leitbild und eine Ernährungsstrategie für Freiburg und Region
  • entscheidet über Vorschläge von Themenkreisen und Projekten
  • setzt sich zusammen aus Vertreter*innen der Bereiche Landwirtschaft (6), Handel/Verarbeitung (3), Gastronomie (2), Forschung (1), Zivilgesellschaft (2) und Verwaltung (1-2)
  • wird verbindlich für mindestens ein Jahr ernannt
  • trifft sich regelmäßig jeden 3. Mittwoch im Monat

Zu den Protokollen der Sprecher*innenkreis-Sitzungen

Foto der Sprecher*innen vom 17. Juli 2018 von der internen Gründungsveranstaltung.

Die Sprecher*innen sind v.l.n.r:

  • Alexandra-Maria Klein (Uni Freiburg – mittlerweile aus Zeitgründen ausgeschieden)
  • Andreas Dilger (Weingut Dilger)
  • Friedbert Schill (Schill Hof)
  • Harald Rinklin (Rinklin Naturkost)
  • Christa Binder (Lindenbrunnenhof)
  • Reinhard Schneider (Dachswanger Mühle)
  • Svenja Fugmann (Ökostation, Garten-, Food- und Bienencoop)
  • Renate Heyberger (Studierendenwerk Freiburg)
  • Sonja-Mathis Stich (Gutshof Hörnle)
  • Wolfgang Hees (Hof am Dorfbach und Bioservice Südbaden gGmbH)
  • Konstanze Lehn (Regionalwert AG)
  • Johannes Supenkämper (Luzernenhof)
  • Auf dem Foto nicht anwesend sind
  • Tina Konjetzni (Quartiersladen)
  • David Hiss (Adelhaus)
  • Thomas Dresel (Stadt Freiburg)

Die Themenkreise

  • initiieren, koordinieren und begleiten Projekte (auch themenkreisübergreifend)
  • arbeiten inhaltlich dem Sprecher*innenkreis zu:
    • erstellen Status-Quo-Berichte zu den Themen aus der Region (u.a. durch wissenschaftliche Begleitung)
    • definieren Ziele und Mission zu den Themen
  • können Vertretung für Sprecher*innenkreis ernennen
  • sind gestaltbar und können z.B. inhaltlich zusammengelegt werden
  • sind frei zugänglich

Du willst mitmachen? Melde dich bei uns!

Regionale Außer-Haus Verpflegung

Landwirtschaft, Umweltschutz und Ressourcen

Stadt-Land-Entwicklung und regionale Direktvermarktung


Das Koordinationsteam

  • koordiniert und organisiert die Arbeit des Sprecher*innenkreises
  • unterstützt die Arbeit der Themenkreise
  • kümmert sich um Kommunikation und Fundraising

Kontakt zum Koordinationsteam: info@ernaehrungsrat-freiburg.de


Vorstand

Die Vorstände sind (von l.n.r.):
Maike Aselmeier
Wolfgang Heck
Iris Förster
Silke Eckert-Lion
Richard Hoch


Eine Übersicht zur Organisationsstruktur ER gibt es hier zum Download

Die Satzung des Ernährungsrat Freiburg findest du hier.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen