Suche
  • info@ernaehrungsrat-freiburg.de
  • Instagram: ernaehrungsrat_freiburg
Suche Menü

Protokoll SK 18.09.2019

Protokoll Sprecher*innenkreis 18.9.2019, 19.00 Uhr, Haus des Engagements
Anwesend: 10 Sprecher*innen, 2 Koordinatorinnen

Tagesordnungspunkte (TOPs):

TOP1 Begrüßung

TOP2 Updates Koordinationsteam:
– Bad. Zeitungsbericht im Juli erschienen
– Lokhalle als Arbeitsplatz eingerichtet. Koordinatorinnen arbeiten von Mo-Do für den Ernährungsrat
– Flyer: Kreisidee 21cm, Schaubild  Wird zur Abstimmung an alle geschickt.
– Newsletter kommt Ende September raus, Mitgliederwerbung wichtig! Newsletter kurz zur Abstimmung an SK mit kurzer Rückmeldefrist vor der Veröffentlichung

TOP3 Berichte:
TK Stadt-Land vom 17.9.:
Besprechung House of Food Konzept, Priorisierung von Projekten und Liste von Projekt(ideen) für den Überblick. Barbara wird Podcast-Projekt beim nächsten Mal vorstellen, dann kommt es in den SK.

TK AHV vom 10.9.:
Regiobörse: Auftrag wurde vergeben, Finanzierung durch die Stadt. Termin an einem Nachmittag im Februar/März 2020. Projektbesprechung im Oktober mit TK Runde und Auftragnehmer. Rolle des ER: Akteure identifizieren.

TK Umwelt:
TK trifft sich erst am 30.9. Sie setzen sich nochmal mit der Idee von Christoph Wasser auseinander.

Präsentationen:
– 14.9. s’Fairle, Waldkirch, 10 Personen, Albert Wöhrle hat Interesse beim ER mitzuwirken. Bewegungen zu einem ER Waldkirch
– 14.9. Impulse für die Zukunft, Präsentation von Barbara Schneider, Film
– 12.9. Social Innovation Night, Lokhalle: 8 Min. Pitch von Magda und Nadine, 130 Zuschauer, fudder Bericht online, Video auf facebook

TOP4 Konzept Vorstellung “House of Food” (HoF – Arbeitstitel)
Projektidee des Themenkreis Stadt-Land: Initiativen, Personen, Projekte der Ernährungswirtschaft an einem Ort zusammenbringen. Vernetzung, Bildung, Gastronomie, Veranstaltungen, Markthalle, Ausstellungen – umfangreiches Aufgabengebiet. Umsetzung braucht Unterstützung der Stadt. Mögliche Rolle des ER als Entscheidungsinstanz im Lenkungskreis eines solchen Hauses

TOP5 Regiodinner 17.10.:
Anmeldefrist verlängert für GR + Interne verbindliche Anmeldungen.
Impulsvorträge : 1. Konstanze & Friedbert,2. Andreas & Johannes. Für Begrüßung die Koordination. Verabschiedung: Svenja

TOP6 Vorstellungen/Präsentation vom ER:
– Umweltausschuss am 30.9. Wurde aufgrund von vielen TOPs gestrichen und verschoben. Wir haben weiterhin Interesse und bitten um neuen Termin beim nächster Sitzung
– RENNSüd Filmspot: Wer kann es sich vorstellen?  Svenja, Harald, Johannes

TOP7 Kooperationen:
– [Info] ÖkoTransReg (Pregernig): Zusage, bis Januar 2020 wird Vollantrag gestellt. Rolle ER: Interviewpartner
– [Info] Veranstaltung mit dem Treffpunkt Freiburg Herbst 2019: noch kein Termin, Magda ist AP
– Genial Lokal: ER als Praxispartner für Projekt für die Entwicklung (Letter of Intent) einer Utopie, wie sich Freiburg 2030 zu 2/3 regional ernähren kann. Ergebnis: Karte und Film, Laufzeit: 3 Jahre, ab März 2020, finanziert durch Robert-Bosch Stiftung. In 1. Oktoberwoche wird es Rückmeldung geben, ob sie in die finale Auswahl kommen.

TOP8 Prozedere für Einreichung von Projekten:
– Vorgehen: 1. Formular wird an SK gesendet 2. Wenn das OK vom SK kommt, zu Vorstand wegen Finanzübersicht.
– Konkreter Fall: Sarah soll das Formular ausfüllen und nachreichen.

TOP9 Wahl
Sprecher*innen Wahl auf 2 Jahre. Vorschlag an Vorstand: Erst 2020 (Frühjahr oder Herbst) eine MV und bis dahin ist keine Neuwahl des Sprecher*innenkreises notwendig. Ggf. mit Vertretungsmöglichkeit
– Termin 12.11. für die Mitgliederkampagne nutzen

TOP10 Klimastreik 20.9.:
– Aktivenmail: Aufruf zur Demo mit ER- Button

TOP11 Termine:
– Intern: Nächste SK 9.10. 19h30
– Extern: FAIRFreiburg Messe: Samstag, 5. Oktober 2019, 11-19 Uhr
– 6. Oktober einen Erntedank-Gottesdienst im Freiburger Münster. 14.00 mit Erzbischof und BLHV.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen