Team

Hauptamtliches Team

Eva Coydon

Geschäftsführung: Großprojekte, Finanzierung, Öffentlichkeitsarbeit

Nadine Blanke

Lena Becker

Eva Coydon studierte europäische Geschichte, Cultural Studies, Soziologie und Politikwissenschaft. Zwischen 2012 und 2021 leitete sie das Frankreich-Zentrum der Universität Freiburg und promoviert aktuell zu einem ernährungshistorischen Thema. Sie ist seit dem Sommer 2022 im Ernährungsrat Freiburg & Region ehrenamtlich aktiv und koordiniert den Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung.

Nadine Blanke ist Gründungsmitglied des Ernährungsrats Freiburg & Region und baute den Rat seit 2019 im Hauptamt mit auf. Ihr Studienhintergrund ist Environmental Governance und Politik- und Verwaltungswissenschaft. Sie greift auf ein vielfältiges Repertoire an Wissen und Methoden in den Bereichen Initiativenaufbau, Moderation, Beteiligungsprozessen und Bildung für nachhaltige Entwicklung zurück. Des Weiteren bildet sie sich als Mediatorin fort.

Lena Becker studierte Public- und Non-Profit-Management. Sie ist Gründungsmitglied mehrerer Organisationen, u.a. von Restlos Glücklich e.V., einer Initiative gegen Lebensmittelverschwendung aus Berlin und hat eine vielfältige Erfahrung in der Bildungsarbeit. Seit 2021 arbeitet sie im Ernährungsrat Freiburg & Region und wirkte mit an der Erstellung des Vorkonzepts der Ernährungsstrategie für Freiburg & Region.

 

info@ernaehrungsrat-freiburg.de

nadine.blanke@ernaehrungsrat-freiburg.de

lena.becker@ernaehrungsrat-freiburg.de

Lea Bartels

Inhaltliche Projektleitung HOF &
Food for Future

Lea Bartels ist Gründungsmitglied des Ernährungsrates Freiburg und Region e.V. und studierte Umweltwissenschaftlerin und Geographin mit dem Schwerpunkt zukunftsfähige Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft. Darüber hinaus ist sie autodidaktische Köchin; als Gastronomin betrieb Lea von Frühjahr 2015 bis Frühjahr 2021 ein veganes Bio-Café in Freiburg mit Kindergartencatering als zweitem Standbein. Seitdem ist sie freiberuflich in verschiedenen Projekten zu zukunftsfähiger Ernährung tätig und bildet sich gerade als Coachin für Kita- und Schulverpflegung fort.

20230913_Porträtfoto_Markus

Markus Fugmann

Inhaltliche Projektleitung Ernährungsstrategie

Markus Fugmann studierte Soziale Arbeit und hat als Gemeinwesen- und Quartiersarbeiter vielfältige Projekte initiiert und aufgebaut. Dabei waren auch mehrere sozialökologische Projekte wie interkulturelle Gärten, ein Apfelsaft-Projekt mit Geflüchteten und ein Umweltforum, als Plattform für ehrenamtliches Engangement im Bereich Nachhaltigkeit. Markus Fugmann ist (Hobby-Obstbauer und) seit September 2023 für die inhaltliche Projektleitung der Ernährungsstrategie Freiburg & Region verantwortlich.

20230913_Vorstellungsfoto_Milan

Milan Ruff

Freiwilliges Ökologisches Jahr

Milan Ruff machte 2022 Abitur und ist seit September 2023 als Freiwilliger im Ernährungsrat aktiv. Dank einer Kooperation mit dem Foodsharing Café Freiburg kann er nun drei Tage die Woche im Ernährungsrat arbeiten und die restliche Zeit im Foodsharing Café aushelfen. Milan versucht das Team in allen Bereichen zu unterstützen, mit besonderem Fokus auf Öffentlichkeitsarbeit und Organisationsaufgaben. 

lea.bartels@ernaehrungsrat-freiburg.de

 

markus.fugmann@ernaehrungsrat-freiburg.de

milan.ruff@ernaehrungsrat-freiburg.de

Sprecher*innenkreis

Produktion

Handel & Verarbeitung

Außer-Haus-Versorgung

Zivilgesellschaft & Institutionen

Verwaltung

Wissenschaft & Forschung

Andreas Dilger (Bio-Winzer)
Harald Rinklin (Rinklin Naturkost GmbH)
Albert Wöhrle (Bio Catering)
Jan Kircher (Foodsharing Café)
Anja Sachs (Umweltschutzamt)
image10
David Sipple (Universität Freiburg)
Wolfgang Hees (Demeter Landwirt)
Daniel Schätzle (EDEKA Beckesepp)
Vanessa Carboni (Studierendenwerk Freiburg)
Johannes Suppenkämper (Luzernenhof)
Florian Binder (Landwirt)

Vorstand

Katharina Greulich
Rebekka Frank
Dörte Peters

Weitere Gesichter

Felix Krause

Begleitung des Themenkreises Netzwerk der Lebensmittelpunkte, Ansprechperson für das Kleblatt-Projekt und Badisch Bullerbü.

Eva Coydon