Im Ernährungsrat arbeitet ein Team aus hauptamtlich und ehrenamtlich tätigen Menschen eng zusammen.
Die Geschäftsstelle leitet die Großprojekte, kümmert sich um Verwaltung, Kommunikation und Finanzierung und koordiniert und unterstützt die Arbeit der ehrenamtlich Aktiven.
Ehrenamtliche bringen sich im Sprecher*innenkreis, im Vereinsvorstand, in den Themenkreisen und in Projekten ein.
Eva Coydon studierte europäische Geschichte, Cultural Studies, Soziologie und Politikwissenschaft. Zwischen 2012 und 2021 leitete sie das Frankreich-Zentrum der Universität Freiburg und promoviert aktuell zu einem ernährungshistorischen Thema. Sie ist seit dem Sommer 2022 im Ernährungsrat Freiburg & Region ehrenamtlich aktiv und koordiniert den Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung.
eva.coydon@ernaehrungsrat-freiburg.de
Nadine Blanke ist Gründungsmitglied des Ernährungsrats Freiburg & Region und baute den Rat seit 2019 im Hauptamt mit auf. Ihr Studienhintergrund ist Environmental Governance und Politik- und Verwaltungswissenschaft. Sie greift auf ein vielfältiges Repertoire an Wissen und Methoden in den Bereichen Initiativenaufbau, Moderation, Beteiligungsprozessen und Bildung für nachhaltige Entwicklung zurück. Des Weiteren bildet sie sich als Mediatorin fort.
nadine.blanke@ernaehrungsrat-freiburg.de
karlotta.ahrens@ernaehrungsrat-freiburg.de
Lea Bartels ist Gründungsmitglied des Ernährungsrates Freiburg und Region e.V. und studierte Umweltwissenschaftlerin und Geographin mit dem Schwerpunkt zukunftsfähige Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft. Darüber hinaus ist sie autodidaktische Köchin; als Gastronomin betrieb Lea von Frühjahr 2015 bis Frühjahr 2021 ein veganes Bio-Café in Freiburg mit Kindergartencatering als zweitem Standbein. Seitdem ist sie freiberuflich in verschiedenen Projekten zu zukunftsfähiger Ernährung tätig und bildet sich gerade als Coachin für Kita- und Schulverpflegung fort.
lea.bartels@ernaehrungsrat-freiburg.de
Miriam Amend-Straif hat den Master of Sciences in „Organic Agriculture with a
specialisation in Sustainable Food Systems“ an der Wageningen Universität absolviert.
Sie hat in verschiedenen Bildungsprojekten zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit
gearbeitet, Klimafrühstücke durchgeführt und Weltacker-Touren konzipiert und
umgesetzt. In Berlin hat sie das LebensMittelPunkte Netzwerk mit aufgebaut und beim Aufbau von neuen Orten beraten. Sie ist außerdem Spezialistin für die Organisation und Durchführung von Kufas (Küche für alle).
miriam.amend-straif@ernaehrungsrat-freiburg.de
Markus Fugmann studierte Soziale Arbeit und hat als Gemeinwesen- und Quartiersarbeiter vielfältige Projekte initiiert und aufgebaut. Dabei waren auch mehrere sozialökologische Projekte wie interkulturelle Gärten, ein Apfelsaft-Projekt mit Geflüchteten und ein Umweltforum, als Plattform für ehrenamtliches Engangement im Bereich Nachhaltigkeit. Markus Fugmann ist (Hobby-Obstbauer und) seit September 2023 für die inhaltliche Projektleitung der Ernährungsstrategie Freiburg & Region verantwortlich.
markus.fugmann@ernaehrungsrat-freiburg.de
Milan Ruff machte 2022 Abitur und ist seit September 2023 als Freiwilliger im Ernährungsrat aktiv. Dank einer Kooperation mit dem Foodsharing Café Freiburg kann er nun drei Tage die Woche im Ernährungsrat arbeiten und die restliche Zeit im Foodsharing Café aushelfen. Milan versucht das Team in allen Bereichen zu unterstützen, mit besonderem Fokus auf Öffentlichkeitsarbeit und Organisationsaufgaben.
milan.ruff@ernaehrungsrat-freiburg.de
Im Sprecher*innenkreis ist die fachliche Expertise für die Themen Ernährung und Landwirtschaft gebündelt.
Die Mitglieder werden für zwei Jahre ernannt und setzen sich aus Vertreter*innen der Bereiche Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung, Verwaltung, Forschung, Zivilgesellschaft und Institutionen zusammen.
Der Sprecher*innenkreis berät die Geschäftstelle, trifft strategische Entscheidungen und repräsentiert unsere Arbeit nach außen.
In der Mitgliederversammlung im Februar 2024 wurden 13 Sprecher*innen wieder- und neugewählt. Die Sprecher*innen treffen sich regelmäßig.
Der Vorstand ist die rechtliche Vertretung des Vereins. Unsere drei Vorständinnen arbeiten in den Bereichen Personal, Finanzen, Mitgliederverwaltung und Organisationsentwicklung eng mit der Geschäftstelle zusammen.
Die Themenkreise stehen allen Interessierten offen, hier kann sich jede und jeder einbringen. Die Themenkreise treffen sich regelmäßig zum Austausch und zur Planung von Aktionen und Projekten.
Jeder Themenkreis wird von einer/einem Ehrenamtlichen koordiniert:
Hannah Ernst
hannah.ernst@ernaehrungsrat-freiburg.de
Eva Coydon
eva.coydon@ernaehrungsrat-freiburg.de
Isabelle Tisson
essbare-stadt@ernaehrungsrat-freiburg.de
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.