Willkommen beim Ernährungsrat Freiburg & Region

Beim Ernährungsrat arbeitet ein engagiertes Team aus haupt- und ehrenamtlich Tätigen Hand in Hand.

Die Geschäftsstelle übernimmt die Leitung der Großprojekte, kümmert sich um die Bereiche Kommunikation und Finanzierung, verwaltet organisatorische Abläufe und koordiniert sowie unterstützt die Arbeit der Ehrenamtlichen.

Ehrenamtlich Aktive engagieren sich im Sprecher*innenkreis, im Vereinsvorstand, in den Projekten & Themenkreisen.

Das hauptamtliche Team

_JG_2357

Eva Coydon

Geschäftsführung
Koordination, Großprojekte, Finanzierung

Bei Eva laufen alle Fäden zusammen. Sie hat den Überblick über alle Projekte, kümmert sich um die Finanzierung und die Pflege von Partnerschaften und Kooperationen.
Eva experimentiert ständig mit neuen Rezepten und Zutaten und ist als talentierte Hobbyköchin bekannt.

eva.coydon[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

JG_6379 Kopie

Lena Becker

Geschäftsstelle: Finanzen, Vereinsverwaltung, Technik

Lena kennt sich besonders gut mit der Verwaltung von Vereinen aus bringt wertvolles betriebswirtschaftliches Wissen mit ins Team.

lena.becker[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Karlotta

Karlotta Ahrens

Geschäftsstelle: Finanzen, Vereinsverwaltung, Technik

Karlotta ist unser Zahlenfuchs. Wenn sie nicht gerade schaut, dass die Zahlen stimmen und die Technik läuft, geht sie gerne essen, besonders, wenn sie weiß, dass regionale Bio-Produkte verarbeitet werden.

karlotta.ahrens[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

_JG_2314

Markus Fugmann

Projektleitung Ernährungsstrategie

Markus bringt als Quartiers- und Gemeinwesenarbeiter vielfältige Erfahrungen in der Projektarbeit mit ins Team. Wenn er sich nicht gerade um die Projektleitung der Ernährungsstrategie kümmert, findet man ihn in seinem Obstgarten.

markus.fugmann[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Miriam Amend-Straif

Miriam Amend-Straif

Co-Projektleitung HOF

Mit mehrjähriger Erfahrung in der Organisation und Durchführung verschiedenster Bildungs- und Nachhaltigkeitsprojekte bringt Miriam wertvolle Expertise ins Team.
Am Wochenende schlendert sie gern über den Biomarkt und lässt sich von den saisonalen Produkten inspirieren.

miriam.amend-straif[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Freddie Huber

Freddie Huber

Freiwilliges ökologisches Jahr

Freddie ist seit September 2024 in Kooperation mit dem Foodsharing Café bei uns. Freddies Organisationstalent findet bei uns viele Möglichkeiten, um zum Einsatz zu kommen.
Freddie lebt seit fünf Jahren vegan und entdeckte dadurch ein großes Interesse an Ernährung und Umwelt.

freddie.huber[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Katrin Mietzner

Katrin Mietzner

Öffentlichkeitsarbeit

Mit Erfahrung und Online Know-how kümmert sich Katrin um die Website und den Newsletter. Wenn sie nicht gerade das Wesentliche auf den Punkt bringt, schlendert sie über Bauernmärkte und kauft saisonales und regionales Obst und Gemüse für ihre Familie ein.

oeffentlichkeitsarbeit[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Valerie Schult

Valerie Schult

Öffentlichkeitsarbeit/Kampagnen

Valerie studierte Politologie, betreibt privat Foodsharing und ist Coach für innere und äußere Kommunikation. Beim Ernährungsrat ist sie zuständig für die Sichtbarkeit in den sozialen Medien.  Alles was nicht gesehen wird, gibt es nicht, ist ihr Motto, also ist sie fleißig dabei, Essen und Menschen ins rechte Rampenlicht zu rücken

oeffentlichkeitsarbeit[at]ernaehrungsrat-freiburg.de

Nadine Blanke

Nadine Blanke

Projektleitung KOPOS Geschäftsstelle: Politik, Strategie, Ehrenamt

Nadine ist seit der ersten Stunde beim Ernährungsrat. Sie bringt ein großes Wissen in den Bereichen Initiativenaufbau, Moderation, Beteiligungsprozesse und Bildung für nachhaltige Entwicklung mit.

Nadine ist bis Frühjahr 2025 in einer Auszeit.

_JG_2325

Lea Bartels

Co-Projektleitung HOF & Projektleitung Food for Future

Lea ist Gründungsmitglied und hat sich der zukunftsfähigen Ernährung verschrieben. Sie kocht nicht nur gerne, sondern berät auch Schulen und Kindergärten zu gesunder Ernährung.

Lea ist momentan in Elternzeit.

Das ehrenamtliche Team

Expert*innengremium: Der Sprecher*innenkreis

Der Sprecher*innenkreis berät die Geschäftstelle, trifft strategische Entscheidungen und repräsentiert unsere Arbeit nach außen.
Die Mitglieder werden für zwei Jahre ernannt und setzen sich aus Vertreter*innen der Bereiche Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung, Verwaltung, Forschung, Zivilgesellschaft und Institutionen zusammen.

Der Vorstand

Der Vorstand ist die rechtliche Vertretung des Vereins. Unsere drei Vorständinnen arbeiten in den Bereichen Personal, Finanzen, Mitgliederverwaltung und Organisationsentwicklung eng mit der Geschäftstelle zusammen.