Themenkreise & Projekte

Die Themenkreise (TKs) und Projekte sind das Herzstück des Ernährungsrats. Hier werden Menschen zusammengebracht, für eine regionale und nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung begeistert und konkrete Maßnahmen umgesetzt.

Unsere Themenkreise

TK Ernährungsbildung

TK-Begleitung: Hannah Ernst

HANNAH.ERNST@ERNAEHRUNGSRAT-FREIBURG.DE

TK-Begleitung: Projekt `Hof für Ernährung und Agrikultur´

HOF@ERNAEHRUNGSRAT-FREIBURG.DE

Unsere Projekte

Mitten in der Stadt soll ein Ernährungs- und Agrikulturzentrum entstehen, das sich der Förderung von regionalen Strukturen, Austausch von Wissen und Ausbau der Netzwerke zu regionaler Ernährung widmet: Der Hof für Ernährung und Agrikultur. Hier wird eine neue Wertschätzung für unsere Lebensmittel entwickelt und nachhaltiges Essen zelebriert. Das HoF ist ein wesentlicher Schritt im Aufbau eines zukunftsfähigen und nachhaltigen Ernährungssystems für Freiburg und Region, auf dem Weg zur klimaneutralen Stadt. Mehr lesen…
Der Themenkreis Außer-Haus-Versorgung organisiert die Veranstaltungsreihe der „Kantinengespräche“, um den Akteuren der Region ein Forum und eine Plattform für den regelmäßigen fachlichen Austausch zu geben. Aktivitäten umfassen z.B. Betriebsbesichtigungen bei Erzeugern und Kantinen, Fachworkshops zu ausgewählten Themen aber auch Podiumsdiskussionen zu (politischen) Rahmenbedingungen.

 

Mehr lesen…

In der Region Freiburg wird im Rahmen von KOPOS erforscht und erprobt, welche Kooperationsformen einen Beitrag zur Regionalisierung der Agrar- und Ernährungssysteme leisten können. Konkret soll der Aufbau und Ausbau von regionalen Wertschöpfungsketten in der Region verbessert werden, die eine größere Verfügbarkeit und Nutzung von regionalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln ermöglicht. Mehr lesen…
Die Reihe „Badisch Bullerbü?“ will gleichzeitig provozieren und vermitteln… Denn Bullerbü ist nicht mehr, auch wenn wir Verbraucherinnen und Verbraucher uns dies wünschen und unsere süd-badische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Die regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen stark unter Druck. Wandel in aller Munde!  Mehr lesen….

Ernährungsstrategie Freiburg & Region.

Gutes Essen für alle – im Ernst jetzt? Wir geben zu: Die Ernährungsstrategie für Freiburg & Region hat damit ein hochgestecktes Ziel. Aber unsere Motivation, in kleinen wie großen Schritten unser regionales Ernährungssystem zu verbessern, ist mindestens genauso hoch. Mehr lesen…

Studi Gemüsekiste

Die Demeter Gärtnerei Piluweri aus Hügelheim bietet in Zusammenarbeit mit dem Ernährungsrat eine Bio-Gemüsekiste für Studierende an. In diese Kiste kommt Gemüse aus biologischem Anbau, das gerade Saison hat. Es darf auch mal „krummes Gemüse“ dabei sein. Ziel ist es, Studierenden den einfachen Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu ermöglichen. Alle Infos dazu auf auf der Webseite von Piluweri und in diesem Flyer. Interesse? Melde dich bei lieferservice@piluweri.de

Unsere Ernährung ist für einen wesentlichen Anteil der CO₂-Emissionen pro Kopf verantwortlich: Vom Bundesumweltamt werden beachtliche 1,5 t CO₂ pro Person und Jahr im bundesdeutschen Durchschnitt angegeben.
Das Projekt „Food for Future Freiburg“ möchte alle Menschen in Freiburg (und gerne darüber hinaus) für eine klimafreundliche Ernährung begeistern – mit Information, leckeren Rezepten, Aktionen und neuen Ideen zur Änderung alter Gewohnheiten. Mehr lesen…

Die „Waldwärts – Initiative für essbare Parks“ will Freiburg wilder, grüner und leckerer machen. Das Projekt ist im Frühjahr 2023 im Themenkreis Essbare Stadt entstanden. Mehr lesen…