
Freie Stellen im Ernährungsrat Freiburg
Im Ernährungsrat Freiburg und Region sind ab sofort zwei spannende Stellen frei. Der Ernährungsrat Freiburg & Region e.V. ist ein Forum, in dem sich relevante
Mitten in Freiburg soll ein „Hof für Ernährung und AgriKultur“ entstehen, das sich der Förderung von regionalen Strukturen, Austausch von Wissen und Ausbau der Netzwerke zu regionaler Ernährung widmet.
Als realer Ort ist das HOF gleichzeitig regionaler Erfahrungs-, Forschungs- und Lernraum, sowie eine Plattform für Akteur*innen entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette. Hier soll mutig experimentiert werden wie Freiburg die notwendige Ernährungswende vollziehen und dabei das vorhandene Potenzial der Region nutzen kann. Nicht zuletzt soll das HOF auch eine Bildungsfunktion erfüllen: Von der Aus-, Fort- und Weiterbildung für Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und Konsument*innen aller Altersgruppen, bis hin zu öffentlichen Veranstaltungen wie Ausstellungen, Lesungen oder Diskussionen. Es ist Begegnungs- und Kulturstätte, in der Bedürfnisse gebündelt und Netzwerke ausgeweitet werden. Mit dem Potential eine Strahlkraft über unsere Region hinaus zu entfalten, ist das HOF ein visionäres Modellprojekt. Solange wir aber noch auf der Suche nach dem passenden Ort und der passenden Immobilie sind, wollen wir im Kleinen starten und der Vision leben einhauchen. An kleinen dezentralen Orten in und um Freiburg sollen Bereiche des HOFs erprobt werden. Ob Workshops in ungenutzten Schulküchen, urban gardening als Zwischennutzung von innerstädtischen Flächen und vieles mehr. Und wir bündeln und sammeln schon jetzt spannende Angebote für Gastronomie und Landwirtschaft. Wenn Du Interesse hast, dann melde Dich für unseren Newsletter an!
Die Grundidee eines HOF für Ernährung und AgriKultur (ehemals House of Food) wurde Ende 2019 in einer Projektskizze vorgestellt und sowohl auf lokalpolitischer als auch auf Landesebene gut angenommen. Dank eines Auftrages des Umweltschutzamtes der Stadt Freiburg und einer Förderung durch die Postcode-Lotterie, wurde von einem engagierten Team des Ernährungsrates eine Konzeptstudie ausgearbeitet. Basierend auf intensiver Recherche und Expert*innen-Interviews wurden sechs Wirkungsfelder des HOF identifiziert, einen Überblick über rechtliche Aspekte, Beteiligungsformen der Stadt Freiburg sowie eine Analyse im Hinblick auf die Akzeptanz und Machbarkeit eines HOF erarbeitet. Parallel zur konzeptionellen Arbeit wurden erste Pilotprojekte durchgeführt.
Um den Boden für einen Hof für Ernährung und AgriKultur vorzubereiten, steht das Projekt im Austausch mit vielfältigen Akteur*innen des Ernährungssystems in Freiburg und Region – von Landwirtschaft, Vertrieb, Gastronomie, Verwaltung bis hin zu den Bürger*innen. So wird von Anfang an eine enge Zusammenarbeit zwischen dem HOF und den Lebensmittelpunkten (LMPs) verfolgt.
Projektteam: Lea Bartels, Eva Coydon
Kontakt: hof@ernaehrungsrat-freiburg.de
Das Konzeptpapier entstand im Auftrag des Umweltschutzamtes der Stadt Freiburg.
Die Vorbereitung der Umsetzung wird unterstützt vom Umweltschutzamt der Stadt Freiburg und der Heidehof Stiftung.
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Wie können wir die Agrar- und Ernährungswende ganz konkret vor Ort gestalten? Was braucht es dafür, welche Rahmenbedingungen müssen verändert werden und wie können wir
Momentan sind keine freie Stellen zu besetzen.