Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung

Im Bereich Außer-Haus-Verpflegung (AHV) werden täglich große Mengen an Lebensmitteln verarbeitet und eine Vielzahl von Menschen versorgt, z.B. in Kitas, Schulen, Krankenhäusern, Universitäten, Pflegeeinrichtungen. Dabei gewinnt die regionale und nachhaltige Versorgung auch in der Gemeinschaftsverpflegung zunehmend an Bedeutung. Für die Akteurinnen und Akteure der AHV können diese wachsenden Ansprüche in den aktuellen Strukturen eine Herausforderung darstellen. Der Themenkreis greift diese Herausforderungen auf, stellt Lösungsansätze vor und legt den Schwerpunkt auf Austausch zwischen den Akteurinnen und Akteure.

Im Themenkreis AHV treffen sich aktive und ehemalige Erzeuger, Verarbeiter und Kantinen- bzw. Cateringbetreiber sowie Institutionen wie die Bio-Musterregion, die Erzdiözese und das Umweltschutzamt.

Unser Ziel und Anliegen ist es, die Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu stärken, damit diese eine gesunde, nachhaltige, klimafreundliche und wirtschaftlich tragfähige Verpflegung gewährleisten können. Dazu organisiert der Themenkreis die Veranstaltungsreihe der „Kantinengespräche“, um den Akteurinnen und Akteuren der Region ein Forum für den regelmäßigen fachlichen Austausch zu geben. Aktivitäten umfassen z.B. Betriebsbesichtigungen bei Erzeugern und Kantinen, Fachworkshops zu ausgewählten Themen, aber auch Podiumsdiskussionen zu (politischen) Rahmenbedingungen. Durch diese Vernetzungsaktivitäten will der Themenkreis außerdem die Handelsbeziehungen und das Handelsvolumen aus der Region für die Region stärken.

In 2024 trifft sich der Themenkreis an folgenden Terminen jeweils zwischen 18:00 und 19:30 Uhr hybrid im Rathaus im Stühlinger und online:

22.01., 11.03., 29.04., 17.06., 29.07., 09.09., 21.10., 02.12.

Interessierte und neue Mitglieder sind jederzeit willkommen!

Wir bitten um Anmeldung per Email bei der Themenkreisbegleitung Eva Coydon: eva.coydon(a)ernaehrungsrat-freiburg.de