Klimafreundlich kochen und essen? Das geht diesen Sommer ganz einfach: Diese Freiburger Gastronomien und Kantinen bringen saisonale Lebensmittel aus der Region auf den Teller und begeistern mit kreativen Lokal-Hero-Gerichten!
Vitra ist ein international renommierter Möbelhersteller, bekannt für Büromöbel, ikonische Designklassiker und abgestimmte Bürokonzepte. Der Vitra Campus in Weil am Rhein ist ein einzigartiges Zentrum für Design, Architektur und Kultur. Das Betriebsrestaurant mit dem Campus Catering kümmert sich um die Verpflegung der Mitarbeitenden und Gäste.
In der Rathauskantine im Innenstadtrathaus bereitet ein Team von sechs engagierten Mitarbeiterinnen täglich etwa 180 Essen für Mitarbeiter*innen der Stadt Freiburg frisch zu.
Auf dem Speiseplan stehen jeden Tag zwei abwechslungsreiche Menüs – eines davon vegetarisch, das andere mit Fleisch. Rund die Hälfte der Mahlzeiten ist vegetarisch.
Die „Bioteria“ des Montessori Zentrum ANGELL versorgt Schüler*innen von Grundschule, Realschule und Gymnasium, Kita-Kinder und Mitarbeiter*innen mit frisch gekochtem Essen. Bis zu 900 Mahlzeiten werden hier pro Tag ausgegeben. Seit 2012 ist die Mensa Bio-zertifiziert und neben der Saisonalität bestimmt stets auch die Regionalität den Speiseplan.
Gegründet von einer kleinen Gruppe Visionäre stellt das Unternehmen Taifun seit über 30 Jahren hochwertigen Tofu in Bio-Qualität her – vor Ort in Freiburg. Das Taifun-Sortiment bietet eine Auswahl von rund 20 verschiedenen Tofu-Spezialitäten. Die Bio-Sojabohnen bezieht Taifun vollständig aus eigenem kooperativem Vertragsanbau in Deutschland, Österreich und Frankreich.
Wir servieren Craft Cocktails aus regionalen und saisonalen Zutaten, Kaffee aus einer Freiburger Rösterei, Weine von Winzer*innen aus der Region, selbstgebackene Kuchen und einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch. Unsere Zutaten kommen aus dem kleinstmöglichen Umkreis – Kaiserstuhl, Schwarzwald, Freiburg. Infusionen, Sirups, Kuchen: alles hausgemacht. Gönn dir eine Auszeit im schönsten Hinterhof Freiburgs.
Freue dich auf anspruchsvolle Geschmackswelten in Freiburgs Altstadt und lasse dich auf ein kulinarisches Erlebnis rund um unsere Region und ihre Jahreszeiten ein.Das Sterne-Restaurant setzt gänzjährig auf saisonale Zutaten aus der Region mit hohem Qualitätsanspruch.
Bio, regional, saisonal – unser Restaurant ist eine Oase für vegetarischen Genuss. Dafür sorgen ökologische Zutaten aus der Region mit viel Geschmack im Herzen der Altstadt.Unsere PartnerInnen bringen ihre Produkte direkt auf unsere Schneidebretter. So unterstützen wir die regionale Landwirtschaft und kurze Lieferwege und wissen, wer hinter den Kartoffeln steckt.
Das Hotel Barbara verbindet historischen Charme mit modernem Komfort und bietet seinen Gästen ein zeitlos gemütliches Ambiente -die Altstadt direk vor der Tür.
Der Tag sollte gut beginnen: Das bio-zertifiziertes Frühstück mit regionalen Zutaten vom Buffet lässt hier keine Wünsche offen.
Seit 15 Jahren versorgt die Schulküche Schüler*innen, Kolleg*innen und Mitarbeiter*innen mit einer rein vegetarischen, vollwertig biologischen und bestenfalls biodynamischen Küche auf Basis der anthroposophischen Ernährungslehre. Täglich werden zwischen 120 und 150 Essen zubereitet.
Scheinpflug bietet feines Eis, hausgebackene Kuchen (viel glutenfrei & vegan), Mi-Fr. Mittagstisch und Freitag-Abend die Biang-Biang-Night. Im Rahmen der Lokal Hero Kampagne werden wir drei Sonntag-Brunches mit herzhaften Köstlichkeiten aus Zutaten von Piluwei, Taifun Tofu, der Dachswanger Mühle und Scheinpflugs Acker machen.
Einfache gesunde Küche für dich. Bei uns verwenden echte Menschen echte Zutaten. Vor allem saisonal und regional. Und so servieren wir dir das Essen, das du dir wünschst und das gut für dich ist. Dein Soulfood bei uns im Kartoffelhaus, deinem Restaurant in Freiburg im Breisgau.
Das Café Meinwärts bietet die Möglichkeit Körper und Seele aufzutanken entweder mit unseren selbstgebackenen Kuchen oder dem täglichen wechselnden, veganen Mittagstisch.
Bananenbrot, Zimtschnecken, Brownies und Kuchen, die mit dem Obst der Saison verfeinert sind – das Angebot im Café Bedda in Vauban bietet alles, was das Kaffee-Kuchen-Herz begehrt. Inhaberin Juliane Wilcken kauft das Obst für die Kuchen direkt auf dem Münstermarkt und bezieht Milchprodukte von Schwarzwaldmilch.
Das „zuka solicafé“ im Haus der Jugend ist ein inklusiver Begegnungsort mit einer nachhaltigen Gastronomie. Von Montag bis Freitag bieten wir einen leckeren sozial-ökologischen Mittagstisch mit einem solidarischen Preissystem an. Das Essen ist immer vegetarisch, oft vegan und unser Gemüse ist lokal und saisonal.
Die Hochulgastronomie des Studierendenwerks Freiburg beritet täglich etwa 10.000 Essen zu. Alle unsere Mensen und Cafeterien sind seit 2021 Bio-zertifiziert. Zudem werden einzelne Zutaten regional bezogen. Einmal jährlich veranstaltet das SWFR zudem eine Regio-Woche.
Iss Balance- ist ein Appell, iss bitte mit Bewusstsein. Bei Isst Balance verwenden wir nur frische, regionale und saisonale Zutaten, um sicherzustellen, dass unsere Speisen immer von höchster Qualität sind. Unsere Küche ist inspiriert von der asiatischen Küche, die für ihre gesunden und ausgewogenen Mahlzeiten bekannt ist.
Wir beziehen viele Zutaten im Direkthandel: Unser Gemüse vom Lindenbrunnenhof und Gemüsebau Eckert. Wir verarbeiten am liebsten , was die Jahreszeit hergibt. Fleisch kaufen wir vom Metzger Schmitd hier aus dem Tal, Säfte und Getränke von lokalen Produzenten, Kaffee aus einer Freiburger Rösterei, Brot von einer Bäckerei in Heuweiler.
Willkommen am Zayt&Zaatar-Foodbike! Mit unserem flexiblen Küchenanhänger bieten wir köstliche Falafel und weitere Speisen an verschiedenen Orten an. Wir beziehen unsere Kichererbsen sowie Gemüse, wenn möglich, aus der Region.
Wir catern in Freiburg für Business-Events mit mehr als 100 Gästen. Wir setzen auf kurze Lieferwege und passen unsere Speisekarte der saisonalen Verfügbarkeit an. Unser Fleisch beziehen wir von der Metzgerei Franz Winterhalter aus Elzach, Salat und Gemüse von bäuerlichen Erzeugergemeinschaften aus der Region.
Unsere Mitarbeiter*innen verwöhnen täglich große und kleine Gäste in Kitas, Schulen, Betriebsrestaurants sowie Pflegeeinrichtungen mit leckerem Essen. Unser Ziel ist es, ein zuverlässiger Partner für gesunde und ausgewogene Ernährung zu sein und unsere Kunden mit regional und nachhaltig produzierten Speisen zu begeistern.
Die Liste wird laufend ergänzt….
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.