KANNtine – Ernährungswende am Südlichen Oberrhein

Worum geht's?

KANN-tine? Eine Kantine kann viel mehr sein als ein Ort, an dem man isst. Kantinen sollen Orte sein, an denen wir gerne verweilen und mit Genuss regional und nachhaltig essen. Das Vorhaben KANNtine wird im Rahmen des „Modellregionenwettbewerbs – Ernährungswende in der Region“ gefördert. Unser Ziel ist es, in der Region Südlicher Oberrhein mehr regionale Lebensmittel in die Außer-Haus-Verpflegung zu bringen.

Dazu beraten wir Kantinenteams und Großküchen, damit sie einen leichten Zugang zu regionaler Ware erhalten und den Anteil an regionalen und Bio-Lebensmitteln erhöhen können. Auf Veranstaltungen vernetzen wir Erzeuger*innen mit Abnehmer*innen, sodass sie ihre Produkte direkt lokal verkaufen können und kurze Lieferketten entstehen. Um das langfristig umzusetzen, bieten wir Workshops für Kommunalverwaltungen an. Darin zeigen wir, wie sie bei Ausschreibungen eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung fördern können.

Was hast du davon?

Kantinen & Catering

Entdecke (Bio-)Produkte aus der Region, lass dich von neuen Rezepten und Weiterbildungsangeboten inspirieren und reduziere gleichzeitig deine Kosten! Im Rahmen von KANNtine bieten wir dir:

  • Vernetzung & Information bei Kantinengesprächen
  • Beratung zu einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung:
    • Beschaffung von regionalen Bio-Lebensmitteln mit nearbuy
    • Erhöhung des Bio-Anteils auf mind. 30%
    • Speiseplanumstellung nach DGE-Standards
    • Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Landwirtschaft & Verarbeitung

Lerne interessierte Abnehmer*innen und verarbeitende Betriebe kennen und erschließe neue Absatzwege für deine Produkte! Die digitale Plattform nearbuy hilft dir dabei. Das hast du von der Teilnahme an KANNtine:

  • Region vernetzt: Kennenlernen & Austausch
  • Regio Forum: Warenbörse
  • Unterstützung durch das digitale Tool nearbuy, das Angebot und Nachfrage in der Region matcht.

Kommunalverwaltungen

Lerne in fundierten Workshops, wie du eine nachhaltige und regionale Gemeinschaftsverpflegung in deiner Region förderst. Werden Sie Teil von KANNtine und profitieren Sie von diesen Leistungen:

  • Workshops „Kommunale Instrumente für die nachhaltige GV“
  • Aufbau eines Lernpartner-Netzwerks
  • Praxis-Handbuch mit übertragbaren Maßnahmen

Kantinengäste

Lass dich von neuen, leckeren und kreativen Gerichte begeistern und nimm deine Lieblingsrezepte direkt mit nach Hause. Für die Information und Motivation der Kantinengäste planen wir zusätzlich:

  • eine Informationskampagne: Aufklärung und Inspiration

Aktuelles

Anstehende Termine

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Was bisher geschah

Kantinengespräch am 18.2.2025

Unsere erste Fachveranstaltung war das „Kantinengespräch“ beim Hexentäler Kinderküche e.V., der mehr als 500 Schulessen pro Woche aus regionalen und/oder Bio-Zutaten zubereitet. Die Teilnehmer*innen aus Gastronomie und AHV erfuhren, wie kommunale Förderung, ehrenamtliches Engagement und professionelle Gastro-Erfahrung erfolgreich zusammenspielen können.

Nach der Besichtigung von Küche und Schulgarten, gab es bei Häppchen aus der Schulküche die Möglichkeit zum Austausch.

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Kantinengespräch im Forum Merzhausen
Auftakttreffen am 30.1.2025
Teamfoto KANNtine
Projektteam beim Auftakttreffen 2025

Im Januar fand in Freiburg das erste Treffen der Verbund- und assoziierten Partner*innen statt. An diesem Tag haben wir uns kennengelernt, eine Kommunikationsstrategie erarbeitet und Veranstaltungstermine abgestimmt.

Im zweiten Teil fand eine Anforderungsanalyse für das digitale Tool nearbuy statt. Ziel war es, die App auf die Bedürfnisse derjenigen anzupassen, die Wertschöpfungsketten managen und die Beschaffung verantworten.

Modellregion Südlicher Oberrhein

Die Modellregion Südlicher Oberrhein wird im Westen durch den Rhein und im Süden durch die Schweiz begrenzt. Im Osten zieht sie sich über die Höhen des Schwarzalds und reicht im Norden bis kurz über Offenburg.

Die Region beherbergt rund 1,1 Millionen Einwohner*innen und erstreckt sich auf 4.062 km². Rund 40 Prozent davon werden landwirtschaftlich genutzt.

Team

Gesamtkoordination, Öffentlichkeitsarbeit, Beratung für Großküchen

Aufbau der Wertschöpfungskette, Vernetzung mit Erzeuger*innen

Digitales Werkzeug für die regionale Zusammenarbeit

Assoziierte Partner*innen:

Die Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ sowie die Städte Freiburg und Offenburg.

Kontakt

Du hast Fragen zum Projekt, willst an Veranstaltungen teilnehmen oder dich anderweitig einbringen? Oder brauchst du Presse-Infos, Fotos und Kommunikationsmaterial? Dann schreib uns eine Nachricht:

Wir machen mit beim Modellregionenwettbewerb - Ernährungswende in der Region, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)