KANN-tine? Eine Kantine kann viel mehr sein als ein Ort, an dem man isst. Kantinen sollen Orte sein, an denen wir gerne verweilen und mit Genuss regional und nachhaltig essen. Das Vorhaben KANNtine wird im Rahmen des „Modellregionenwettbewerbs – Ernährungswende in der Region“ gefördert. Unser Ziel ist es, in der Region Südlicher Oberrhein mehr regionale Lebensmittel in die Außer-Haus-Verpflegung zu bringen.
Dazu beraten wir Kantinenteams und Großküchen, damit sie einen leichten Zugang zu regionaler Ware erhalten und den Anteil an regionalen und Bio-Lebensmitteln erhöhen können. Auf Veranstaltungen vernetzen wir Erzeuger*innen mit Abnehmer*innen, sodass sie ihre Produkte direkt lokal verkaufen können und kurze Lieferketten entstehen. Um das langfristig umzusetzen, bieten wir Workshops für Kommunalverwaltungen an. Darin zeigen wir, wie sie bei Ausschreibungen eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung fördern können.
Entdecke (Bio-)Produkte aus der Region, lass dich von neuen Rezepten und Weiterbildungsangeboten inspirieren und reduziere gleichzeitig deine Kosten! Im Rahmen von KANNtine bieten wir dir:
Lerne interessierte Abnehmer*innen und verarbeitende Betriebe kennen und erschließe neue Absatzwege für deine Produkte! Die digitale Plattform nearbuy hilft dir dabei. Das hast du von der Teilnahme an KANNtine:
Lerne in fundierten Workshops, wie du eine nachhaltige und regionale Gemeinschaftsverpflegung in deiner Region förderst. Werden Sie Teil von KANNtine und profitieren Sie von diesen Leistungen:
Lass dich von neuen, leckeren und kreativen Gerichte begeistern und nimm deine Lieblingsrezepte direkt mit nach Hause. Für die Information und Motivation der Kantinengäste planen wir zusätzlich:
Dann trage Dich hier in unseren Mail-Verteiler ein und erfahre ab sofort alle 2-3 Monate direkt von Terminen und Neuigkeiten im Projekt KANNtine!
Unsere erste Fachveranstaltung war das „Kantinengespräch“ beim Hexentäler Kinderküche e.V., der mehr als 500 Schulessen pro Woche aus regionalen und/oder Bio-Zutaten zubereitet. Die Teilnehmer*innen aus Gastronomie und AHV erfuhren, wie kommunale Förderung, ehrenamtliches Engagement und professionelle Gastro-Erfahrung erfolgreich zusammenspielen können.
Nach der Besichtigung von Küche und Schulgarten, gab es bei Häppchen aus der Schulküche die Möglichkeit zum Austausch.
Im Januar fand in Freiburg das erste Treffen der Verbund- und assoziierten Partner*innen statt. An diesem Tag haben wir uns kennengelernt, eine Kommunikationsstrategie erarbeitet und Veranstaltungstermine abgestimmt.
Im zweiten Teil fand eine Anforderungsanalyse für das digitale Tool nearbuy statt. Ziel war es, die App auf die Bedürfnisse derjenigen anzupassen, die Wertschöpfungsketten managen und die Beschaffung verantworten.
Die Modellregion Südlicher Oberrhein wird im Westen durch den Rhein und im Süden durch die Schweiz begrenzt. Im Osten zieht sie sich über die Höhen des Schwarzalds und reicht im Norden bis kurz über Offenburg.
Die Region beherbergt rund 1,1 Millionen Einwohner*innen und erstreckt sich auf 4.062 km². Rund 40 Prozent davon werden landwirtschaftlich genutzt.
Aufbau der Wertschöpfungskette, Vernetzung mit Erzeuger*innen
Beratung von und Workshops mit Kommunen
Die Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ sowie die Städte Freiburg und Offenburg.
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