Unsere Plätzchenrezepte vom Wintermarkt

Ein Highlight des Wintermarkts war das gemeinsame Plätzchenbacken mit Kindern. Drei köstliche Sorten Plätzchen standen dabei im Mittelpunkt und begeisterten Groß und Klein. Die Nachfrage war so groß, dass der Teig rasch aufgebraucht war!

Für alle, die die Plätzchen zu Hause nachbacken möchten, haben wir hier die Rezepte zum Teilen und Genießen zusammengestellt.

© Lucie/Résigraphies
© Lucie/Résigraphies

1. Butterplätzchen

Zutaten:

  • 215 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  2. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

2. Schokoladenplätzchen

Zutaten:

  • 175 g Mehl
  • 10 g Backkakaopulver
  • 120 g Zucker
  • 190 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in zwei große Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 12 Minuten backen.
© Lucie/Résigraphies

3. Vanillekipferl

Zutaten:

  • 215 g Mehl
  • 65 g geriebene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 155 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1–2 Päckchen Vanillezucker oder 1–2 Messerspitzen gemahlene Vanille
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Butter würfeln und zusammen mit dem Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
  4. Von der Rolle Scheiben abschneiden, zu Kipferln formen und auf ein Backblech legen.
  5. Bei 175 °C Umluft ca. 12 Minuten backen.
  6. Die Kipferl kurz abkühlen lassen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Viel Freude beim Nachbacken – und vielleicht sind diese Plätzchen ja schon bald ein fester Bestandteil eures Weihnachtsrepertoires!