Aufstrich-Rezepte vom AgriKultur Festival

Bei unserem Infostand am AgriKultur Festival hatten wir leckeres Brot vom Backhaus der Vielfalt mit selbst gemachten Aufstrichen für euch zum Probieren. Es freut uns, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Die Rezepte für die Aufstriche findet ihr hier:

Aufstrich mit Karotten und weißen Bohnen

400-500g Karotten – da könnt ihr auch gut die schlaffen Möhren nehmen, die hinten im Kühlschrank liegen 😉
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
2 cm Ingwerwurzel
2 TL mildes, fruchtiges Currypulver
240g gekochte und abgespülte weiße Bohnen
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Nussmus eurer Wahl oder Tahini
1/2 TL Salz

Karotten waschen/schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln, Ingwer waschen und würfeln.
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Möhrenstücke und Currypulver dazu, alles gut anbraten und ein paar Röstaromen erzeugen. Einen Schuss Wasser dazu, auf mittlere Hitze schalten und 10-15 Min garen, bis die Karotten weich sind.

Das Ganze etwas abkühlen lassen und dann im Mixer oder mit dem Pürierstab zusammen mit Zitronensaft, Nussmus und Salz zu einer geschmeidigen Creme mixen. Probieren und ggf. nachwürzen (meistens mit Zitronensaft und Salz).

Hummus mit roter Beete

2 größere oder 3 kleine rote Rüben
ca. 400g gekochte und abgespülte Kichererbsen
1 EL Tahini
Saft von 1/2 Zitrone
3 EL Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Salz

Rote Rüben waschen/schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 20 Min. kochen, bis sie weich sind.
Die gekochten roten Rüben etwas abkühlen lassen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer oder mit Pürierstab zu Hummus verarbeiten. Wenn die Paste zu dick wird, einfach ein paar Schlückchen Leitungswasser dazugeben, bis es die für euch passende cremige Konsistenz hat. Ggf. nachwürzen (meistens mit Zitronensaft und Salz).

Wusstet ihr schon?

Wir haben einen Workshop zum Thema Aufstriche bei unseren Ernährungsbildungsangeboten: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt!

Und das feine Brot bekommt ihr beim Backhaus der Vielfalt mit solidarischem Abo-System: Bachkhaus der Vielfalt

Nun aber erst mal einen guten Appetit!