Auch das Kantinengespräch mit dem Fokus „Regionalität und Saisonalität mit hohem Bio-Anteil in der Profi-Küche“ erfuhr großen Zuspruch. Die Teilnehmenden besichtigten in Buchenbach zuerst die Gärtnerei Echinos und bekamen dort einen Einblick in die direkte Zusammenarbeit zwischen Gärtnerei und Küche der Friedrich-Husemann-Klinik. Dabei wurden sie auch über die sozialen Aktivitäten der demeter-Gärtnerei informiert: Sie versteht sich als „Verein zur gegenseitigen Stärkung von Mensch und Natur“. Menschen können hier die heilende Wirkung im Umgang mit Lebensmitteln erfahren.
Im Nachgang berichtete Bernd Wenzler, Leitung der Klinik-Gastronomie, wie er es schafft die Anforderungen „Regionalität“, „Saisonalität“ und „Bio“ in seinen Speiseplan zu integrieren. Grundlage ist das saisonale Angebot der Gärtnerei – jedes Jahr wird gegenseitig, sowohl der Anbau- als auch die Speiseplanung, aufeinander abgestimmt. Er setzt auf einfache Gerichte mit unterschiedlichen, abwechslungsreichen Rezepturen und eine geringe Auswahl an Menü-Linien. Auch hat die Küche Freiräume flexibel auf das Angebot der Gärtnerei zu reagieren. Im Austausch mit den Teilnehmenden wurden über die individuellen Umsetzungsmöglichkeiten gesprochen. Hier brachten viele ihre eigenen Erfahrungen und Fragen ein. Zum Ausklang konnten die Teilnehmenden mit einem Rundgang durch die Küche der Klinik ein weiteren „Blick hinter die Kulissen“ werfen.
Ein herzliches Dankeschön an Eva, Werner und Bernd für die Einblicke in Ihre wertvolle Arbeit!
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