Iss besser - aus der Nachbarschaft!

Wir bringen regionale Zutaten auf die Freiburger Teller und euch groß raus!

Klimafreundlich kochen – klingt kompliziert? Ist es aber nicht: Mit regionalen und saisonalen Zutaten in deiner Küche sparst du CO2-Emissionen und Wasser ein und schonst damit das Klima. Wir unterstützen dich dabei, mehr Lebensmittel aus dem Freiburger Umland in deine Küche zu bringen!

Gemeinsam mit der Stadt Freiburg laden wir dich und deine Mitarbeitenden ein, im Juli ein Gericht mit mindestens zwei regionalen Zutaten auf deine Karte zu setzen. Klingt nach Zusatzaufwand? Wir versprechen: Du hast auch was davon.

FR_ER_LokalHero_Logo

Darum solltest du mitmachen:

Exposé
2
Sichtbarkeit für deinen Betrieb

Wir bewerben deinen Betrieb in Social Media und in der Presse als Beispiel für nachhaltige Küche in Freiburg.

3
Kostenloses Werbematerial

Wir versorgen dich mit Tischaufstellern, Postkarten oder Stickern, die deine Gäste für dein Aktionsgericht begeistern!

4
Neue Netzwerke

Tausche dich mit anderen Gastronom*innen aus und lerne regionale Produzent*innen kennen.

5
Kostenfreie Fortbildung

Im Voraus der Aktion bieten wir dir zwei Info-Veranstaltungen sowie einen Koch-Workshop mit einer Profi-Köchin an.

6
Neue Gäste

Gewinne durch die Aktion neue Gäste und begeistere deine Stammkundschaft mit deinem Engagement für die Region.

  • Du setzt im Aktionszeitraum ein Gericht / Menü mit mindestens zwei regionalen Zutaten auf deine Karte.
  • Teilnahmeschluss ist der 26.06.2025
  • Das Gericht ist möglichst pflanzenbasiert. Setze auf Hülsenfrüchte und Getreide, gerne auch in Form von Tofu oder Tempeh und kreative Gemüsevariationen.
  • Wenn du tierische Produkte einsetzt, wähle regionale und/oder Bio-Produkte und verwende sie maßvoll. Beispiel pro Gericht:
    • ca. 15 g Hartkäse
    • ca. 30 g Fisch oder Geflügel
    • ca. 10 g Rindfleisch

→ Wir unterstützen dich und dein Team bei der Entwicklung der Lokal-Hero-Gerichte. Wirf einen Blick auf unsere Info-Events und den Kochworkshop oder melde dich direkt bei uns!

Das erwartet dich:

12. Mai
Digtiale Informationsveranstaltung

Wir stellen unsere Idee vor und du hast die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Die Teilnahme ist unverbindlich.

2. Juni
Gesprächsrunde und Austausch

Bei einem persönlichen Treffen berichten Gastro-Betriebe und ein Landwirt, wie der regionale Einkauf funktioniert. Danach kannst du Fragen loswerden und entscheiden, ob du dabei sein willst.

16. Juni
Koch-Workshop

Profi-Köchin Estella Schweizer kocht mit dir (und deinem Team) klimafreundliche Gerichte mit regionalen Zutaten.

01.-31. Juli
Aktionszeitraum

Du nimmst für mind. 1 Woche das regionale Gericht auf deine Karte und erhältst von uns kostenfreie Werbung und Marketingmaterial.

Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist optional. Du kannst auch unabhängig davon an unserer Aktion teilnehmen.