Obst, Gemüse und Wein rund um den Hofladen
Das Gemüsesortiment des Hofs erstreckt sich über das ganze Jahr. Es werden verschiedene Blattsalate und Feldsalat, Tomaten, Gurken, Zucchini, Paprika und viele weitere Sorten saisonal angeboten. Auch eigene Sommer- und Gartenblumen, Dahlien und Sonnenblumen werden in der eigenen Blumenbindestube zu Sträußen gebunden.
Darüber hinaus werden verschiedene Säfte wie Apfelsaft und Beerensäfte hergestellt sowie eine Vielzahl von selbst gekochter Marmelade. In der Hofküche werden außerdem verschiedene Pestos, Fertigsalate, Suppen, Tomatensoße und Brotaufstriche täglich frisch zubereitet.
Die Reihe „Badisch Bullerbü? Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“ will durchaus provozieren. Sie knüpft daran an, dass die romantisch-naive Vorstellung von Bullerbü in der heutigen Landwirtschaft nicht mehr trägt, auch wenn sich Verbraucherinnen und Verbraucher dies wünschen und unsere südbadische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Bullerbü ist nicht mehr! Unsere regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen vor großen Herausforderungen und sind stark unter Druck. Die Reihe soll Verbraucher*innen Gelegenheit geben, Einblick in die Arbeit der bäuerlichen Betriebe zu gewinnen und regionale Produkte kennen und schätzen zu lernen. Denn jede*r von uns kann mit dem eigenen Kaufverhalten und der eigenen Auseinandersetzung mit dem Thema entscheidend dazu beitragen, eine nachhaltige Landwirtschaft in der Region zu stützen und zu erhalten.
Anreise
Leitung:
Felix Krause, Ernährungsrat Freiburg & Region e.V.
Doris Banzhaf, Evangelische Erwachsenenbildung Emmendingen|Breisgau-Hochschwarzwald (EEB)
Kosten und Ausstattung
Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Eigene Anreise. Wir empfehlen wetterfeste, warme Kleidung.
Anmeldung
Mit Ihrer online-Anmeldung über die Seite der EEB helfen Sie uns bei der Planung. Außerdem können wir Sie bei Bedarf im Vorfeld erreichen. Sollten Sie sich spontan entscheiden zu kommen, ist auch dies voraussichtlich möglich. Garantieren können wir den Zugang jedoch nur für angemeldete Teilnehmer*innen, wir bitten dafür um Ihr Verständnis.
Veranstalter
Ernährungsrat Freiburg & Region in Kooperation mit der Evangelische Erwachsenenbildung Emmendingen|Breisgau-Hochschwarzwald und dem Kirchlichen Dienst Ländlicher Raum