Vom Apfelbaum ins Glas - Spannende Einblicke bei FreuObst

Am Sonntag, 7. Juli 2024, waren wir im Rahmen der AgriKultur Wochen zusammen mit Jakob Hörl (FreuObst) beim Samengarten Eichstetten.

Bereits bei der Einführung am Treffpunkt Samengarten Eichstetten war die Begeisterung von Jakob Hörl (FreuObst) für die heimische Obst-Vielfalt spürbar. Die kleine Wanderung führte die etwa 15 Teilnehmer*innen dann zur nahegelegenen Wiese, auf der ein Großteil der Äpfel für die besonderen Apfel-Perlweine wächst.
Dort bot der Nachmittag interessante Infos rund um heimische Streuobstwiesen. Sie bieten einen wertvollen Lebensraum und großes Genusspotential – neben dem Schutz von Biodiversität widmen sich Akteure wie Jakob Hörl damit auch dem Erhalt von Kulturgut und Kulturlandschaft.

Einblicke aus der Praxis – Baumpflege, Neupflanzungen im Agroforst-System oder traditionelle Herstellungsverfahren – wecken die Neugierde auf das fruchtige Getränk

Die Verkostung der handwerklich produzierten Zider – ja, es gibt tatsächlich ein deutsches Wort für Cidre oder Cider – bot eine überraschende Geschmacksvielfalt. Durch die Kombination der oft charakterstarken alten Apfel-Sorten, sowie viel Feingefühl und Experimentierfreudigkeit, entstehen jede Saison erlesene Produkte, die das Potential von heimischen Äpfeln & Co. erlebbar machen. Kein Vergleich zu herkömmlichen Cidern großer internationaler Marken aus dem Supermarktregal!

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Jakob Hörl’s „Cidre Brut“, u.a. mit Bohnapfel und Boskop, zeigt kräftig würzige Aromen auf. Der Birnen-Zider „Schweizer Wasserbirne“ wirkt dagegen sehr fruchtig-frisch und filigran. Weitere Apfel-Zider Produkte spielen mit dezenter Barrique-Note oder bringen durch Aromatisierung mit einer speziellen Hopfensorte blumig bis honigartige Aromen hervor…

Die Gruppe zeigt durch viele Rückfragen großes Interesse und Zuspruch zur FreuObst-Idee

Seit 2019 verarbeitet FreuObst sonnenverwöhnte und unbehandelte Früchte (über 20 Sorten) aus dem Freiburger Umland und verfolgt dabei Ansätze der regenerativen Landwirtschaft im Anbau. Dies wurde u.a. durch die Haltung von Bienen und den sukzessiven Ausbau der Vielfalt auf dem Grundstück deutlich. Die meisten Bäume wurden sogar in der eigenen Baumschule aufgezogen.
Über spontane Vergärung sowie Flaschengärung entstehen jährlich ca. 1500l Apfel-Perlwein. Der Alkoholgehalt liegt je nach Produkt bei ca. 5-7%. Natürlich gibt es auch leckeren Apfelsaft im Angebot.

Sicherlich wird nun bei einigen Teilnehmenden das Genussgetränke-Repertoire gleich für diesen Sommer noch durch ihr/sein Lieblings-Zider erweitert. Erhältlich sind die Produkte aktuell direkt (nach Termin-Vereinbarung) bei FreuObst in Eichstetten oder in Freiburg bei der Weinhandlung Sinneswerk.

Weiterführende Info:
Jakob Hörl: freuobst@posteo.de oder auf Instagram

Sinnswerk in Freiburg