Durch die Initiative unserer Ehrenamtlichen mit fachlichem Hintergrund aus bspw. Gastronomie, Landwirtschaft, Wissenschaft und Politik sind diverse Projekte und Bildungsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene entstanden. Diese werden im Themenkreis Ernährungsbildung fortwährend weiterentwickelt. Hier findet sich eine Übersicht unserer Angebote.
Ihr habt Interesse an einem der Angebote?
Schreibt uns eine Email an bildung[at]ernaehrungsrat-freiburg.de
Um was es geht: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt! Denn was unser Essverhalten mit dem Klima, Wald, Wasser oder Boden, sprich unserer Umwelt zu tun hat, wird hier durch schnibbeln, mixen und verköstigen veranschaulicht. Im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) verfolgen wir die Zutaten über die Welt und beschäftigen uns mit Fragen zu guten Arbeitsbedingungen, Machtverhältnissen und sozialer Gerechtigkeit.
Ganz nebenbei kommen wir ins Handeln, erfahren wo sich Menschen für zukunftsfähige Ernährungssysteme einsetzen und ergründen unsere eigenen Handlungsmöglichkeiten. Am Schluss haben wir zwar nicht die Welt gerettet aber das Know-how erlangt, auf eine ganz leckere und unterhaltsame Weise den nachhaltigen Umgang mit Lebensmittel im Alltag zu verbessern.
Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen (je nach inhaltlichen Schwerpunkten ab 12 oder 15 Jahren), Jugendliche und Erwachsene
Dauer: 2-4 Stunden
Durchführung: Der Workshop wird je nach Gruppengröße von ein bis zwei Honorarkräften des Ernährungsrats durchgeführt.
Kosten: abhängig von Gruppengröße und Dauer
Um was es geht: Wir wollen zeigen, dass Kochen keine Zauberei ist und die gemeinsame Zubereitung von Mahlzeiten Spaß macht. Unser zentrales Anliegen hierbei ist es, auch die Eltern mit ins Boot zu holen und unsere Kochaktionen an die Lebenswelten der Teilnehmenden anzupassen. Nur so kann unserer Meinung nach eine Übertragung in den Familienalltag stattfinden. Gemeinsam mit interessierten Einrichtungen wie Horte, Kitas oder Grundschulen entwickeln wir Kocheinheiten, die Lust auf gemeinsames Kochen machen.
Zielgruppe: Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahre
Dauer: flexibles Angebot: 3-4h, mehrere Aktionstage möglich
Durchführung: ehrenamtliche Mitarbeitende des Ernährungsrats
Kosten: kostenloses Angebot durch Projektförderung
Weitere Infos findet ihr in diesem Flyer.
Um was es geht: In aufeinander aufbauenden Modulen, soll über vielschichtige Weise erfahren und reflektiert werden, was wir essen, wie und unter welchen Bedingungen Lebensmittel erzeugt werden und welche Wechselwirkungen daraus entstehen. Die Idee der Ernährungssouveränität wird ergründet und die Bedeutung von Selbstbestimmung, Politik und Handlungsmacht für nachhaltige Ernährungssicherheit herausgearbeitet. Exkurse zu Neokolonialismus, planetaren Grenzen, Biodiversität, Resilienz, Kreislaufwirtschaft und Klimawandel zeigen die Komplexität auf und sensibilisieren für eine kritische Auseinandersetzung mit Ernährungssystemen – angepasst an den Stand der Teilnehmenden. Konkrete Handlungskompetenzen im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) sollen so geördert werden.
Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen (Sekundarstufe I, Sekundarstufe II), und junge Erwachsene
Dauer: flexibles Angebot: 3-6h, 1-5 Module (jeweils ganz- oder halbtags)
Durchführung: Die Projekttage sind ein Kooperationsprojekt mehrerer Freiburger Einrichtungen:
Kosten: abhängig von Gruppengröße und Dauer
Weitere Infos finden sich in diesem Flyer.
Ihr seid Lehrerin oder Lehrer an einer Grundschule und sucht nach Ideen, Ernährungsbildung unkompliziert selbst in den Unterricht zu integrieren?
Wir haben zusammen mit dem Amt für Schule und Bildung der Stadt Freiburg die 10 besten Unterrichtseinheiten für euch zusammengestellt. Schaut gleich mal rein!
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