Panel: Diskussion der Empfehlungen des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“
20. Juli 2024 @ 18:00 – 19:00 –
Der erste Bürgerrat des Bundestages hat gezeigt, dass sich die Teilnehmer*innen gewissenhaft und detailliert mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt haben. Das Ergebnis sind neun Forderungen, von kostenlosem Mittagessen für Kinder über leichtere Einkaufentscheidungen durch verpflichtende Labels, gesunder Verpflegung in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen bis Verbrauchsangaben zur Förderung des Tierwohls.
Einige der Empfehlungen werden schon lange von Ernährungsräten unterstützt. Ernährungsräte sollten diese von Bürger*innen formulierten Empfehlungen daher nun aufgreifen und die Brücke zu den Ernährungsstrategien von Bund, Ländern und Kommune schlagen, sie auf politischer Ebene präsent halten und klare Handlungsempfehlungen ableiten.
Andrej Hänel (Ministerium für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)), Zoe Heuschkel (Ernährungsrat Köln) und Peter Wogenstein (Ernährungsrat Niedersachsen) werden die Empfehlungen im Rahmen des Panels ausführlich diskutieren und natürlich auch Fragen und Anregungen aus dem Publikum mit einbeziehen.
Meeting Dachverband Urbane Gärten Freiburg (Mitgliederversammlung)
20. Juli 2024 @ 16:00 – 18:00 –
Versammlung für Mitglieder und alle, die es werden wollen. Wer sich für den Verein interessiert oder in einem urbanen Garten in Freiburg aktiv ist, sollte auf jeden Fall vorbeischauen.
Kochworkshop: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt!
20. Juli 2024 @ 13:30 – 16:00 –
Was dein Essverhalten mit guten Arbeitsbedingungen, dem Weltklima und deiner Gesundheit zu tun hat und wo sich Menschen für eine zukunftsfähige Ernährung einsetzen, erfährst du bei diesem Kochworkshop.
Agrikulturfestival
19. Juli 2024 – 21. Juli 2024 @ Ganztägig –
Das AgrikulturFestival ist mehr als eine Veranstaltung – es ist ein impulsgebender Ort des Austauschs, des geselligen Beisammenseins und der gemeinsamen Ideenschmiede für eine engagierte Zivilgesellschaft, aktionistische Landwirtschaft, Institutionen und alle neugierigen Geister, die sich für Ernährungssouveränität begeistern.