Treffen Themenkreis Ernährungsbildung

24. Juni 2024 @ 18:00 – 20:00 – Der TK Ernährungsbildung trifft sich am 24.06.24 hybrid um 18 Uhr im Rathaus im Stühlinger, Raum Schlossberg und online. Der passende Zoom-Link folgt. Dieser TK setzt sich für ernährungsbildende Angebote an Schulen ein und bietet Vernetzung für die Arbeitsgruppen 1) gemeinsames Kochen mit Kindern und Eltern, 2) Workshops „In einem Aufstrich steckt die ganze Welt“, […]
Hofbesuch in der Erzdiözese: Biodiversität er-leben

24. Juni 2024 @ 9:00 – 17:00 – – eine Veranstaltung aus dem Netzwerk – Um miteinander zu erleben, was Landwirtinnen und Landwirte in unserer Region, in diesem Fall dem Schwarzwald, bereits für den Erhalt der Artenvielfalt tun, lädt die Erzdiözese Freiburg zu einem Hofbesuch auf dem Mathislehof in Hinterzarten ein. Nach dem Besuch des landwirtschaftlichen Betriebs könnt ihr euch bei einem geführten […]
Regio-Stammtisch: „Auf ein Stück Obst“

19. Juni 2024 @ 16:00 – 17:00 – Regio-Stammtisch mit Sophia und Diethmar Höfflin Am 19.06.2024 auf dem Schambachhof in Bötzingen Die Höfflins im Schambachtal am Kaiserstuhl setzen beispielhaft eine ganzjährige, vielfältige und nachhaltige Versorgung in der Region um. Bei der Planung ihres Obst- und Gemüseanbaus steht der Erhalt und die Bereicherung der Landschaft im Vordergrund. Mit Blick auf die Zukunft treffen die Höfflins […]
Treffen Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung

17. Juni 2024 @ 18:00 – 19:30 – Im Themenkreis AHV treffen sich aktive und ehemalige Erzeuger, Verarbeiter und Kantinen- bzw. Cateringbetreiber sowie Institutionen wie die Bio-Musterregion, die Erzdiözese und das Umweltschutzamt. Unser Ziel und Anliegen ist es, die Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu stärken, damit diese eine gesunde, nachhaltige, klimafreundliche und wirtschaftlich tragfähige Verpflegung gewährleisten können. Dazu […]
„Vegane Zuckerbäckerei“

17. Juni 2024 @ 16:30 – 19:30 –
Kreativität ist für Lioba Heusler, professionelle Konditorin, kein Problem. Gemeinsam mit ihr lernen wir, wie Backen ohne tierische Produkte geht und wie wir vegane Kuchen wie z.B. einen saisonalen Rhabarber-Baiser-Kuchen ganz einfach zu Hause zubereiten können.
VerFührung im Obstparadies Staufen – Führungen mit Verkostung auf den Streuobstwiesen

15. Juni 2024 @ 15:00 – 19:00 – Bei einer Führung durch das einzigartige Obstparadies gibt es vieles zu sehen und zu probieren. Die Führungen finden von April bis Oktober statt. Bei der Begehung wird an verschiedenen Plätzen auf die Arbeitsweise im Obstparadies eingegangen. Die Teilnehmenden erfahren sehr viel Wissenswertes über klassische und biologische Obsterzeugung. Unter dem Motto „mehr als Obst“ werden natürliche […]
Transbalkan Klimaküche

14. Juni 2024 @ 18:00 – 23:00 –
Im Juni führt uns die Klimaküche nach Bulgarien: Zusammen mit Nikoleta Widmer und Miglena Hristozova von IMIB e.V. interpretieren wir Moussaka als einen sommerlichen Gemüseauflauf mit Zucchini, Karotte, Aubergine und viel frischem Knoblauch. Die große Frage war hier: Wie können wir das Hackfleisch ersetzen? Freut Euch außerdem auf pochiertes Ei auf bulgarische Art.
Neugierig? Dann meldet Euch für unseren angeleiteten Kochkurs ab 18:00 an, um diese spannenden Rezepte kennenzulernen.
Exkursion: Gentechnik in der Züchtung? Es gibt Alternativen!

14. Juni 2024 @ 8:00 – 18:00 – – eine Veranstaltung aus dem Netzwerk – Eine Exkursion nach Rheinau (CH) in Zusammenarbeit mit der Katholischen Landvolk Bewegung der Erzdiözese Freiburg und der Diözesanstelle für Schöpfung und Umwelt der Erzdiözese Freiburg. Die Organisationen Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK) und Gemüsezüchtung Sativa entwickeln seit 40 Jahren nach ganzheitlichem Ansatz Kulturpflanzensorten wie Getreide, Gemüse, Leguminosen, Mais und […]
Küche für alle – Küfa im HOF

10. Juni 2024 @ 17:00 – 21:00 –
Alle sind herzlich eingeladen und können mit ab 17 Uhr schnippeln und kochen. Um 20 Uhr gibt es Essen. Das Essen ist auf Spendenbasis.
„zusammen gärtnern“: Aktionstag

8. Juni 2024 @ 10:00 – 15:00 –
Juchee! Es gibt den nächsten Aktionstag im inklusiven Gemeinschaftsgarten mit gemeinsamen Gärtnern, Kochen, Essen und Infrastrukturarbeiten. Diesen Monat haben wir schon unsere erste große Weiterverarbeitungsaktion: Gemeinsam ernten und konservieren wir Weinblätter. Um 10:00 geht es los mit einem Spaziergang in die Reben. Außerdem gibt es wieder einige größere und kleinere Bastelarbeiten sowie unseren Dauerbrenner „Wege jäten“. Wir freuen uns auf euch!