Am Mittwoch, den 19.07.2023 dreht sich alles um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Von 10:00 – 16:30 Uhr erfahren Sie Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Ansätze für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln.

Im Jahr 2020 sind laut einer aktuellen Erhebung in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle angefallen. Ein großer Teil dieser Abfälle ist vermeidbar und das Potenzial zur Reduzierung somit groß. Die Entwicklung von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung auf allen Stufen der Lebensmittelkette ist in der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung festgehalten. Ziel ist es, die Lebensmittelverschwendung in Deutschland bis 2030 zu halbieren.

Auch in der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg ist die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung festgeschrieben. Zudem sind die Schwerpunkte der Landesregierung zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung 2018 in einem Maßnahmenplan verabschiedet worden. Der Maßnahmenplan sieht unter anderem vor, im Sinne der Verhaltensprävention das Thema in der Öffentlichkeit zu verbreiten, Verbraucherinnen und Verbraucher zu sensibilisieren und ein stärkeres Bewusstsein für Lebensmittel und ihren Wert zu schaffen. Doch wie können Verbraucherinnen und Verbraucher effektiv erreicht werden? Welche Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gibt es? Und wie kann die Wertschätzung von Lebensmitteln gefördert werden?

Dabei sein! Erfahren Sie bei dieser Tagung den aktuellen Forschungsstand zu Lebensmittelabfällen in Deutschland und Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Informieren Sie sich, wie Verbraucherinnen und Verbraucher über Informations- und Bildungsangebote erreicht werden können, um Lebensmittelabfälle langfristig im Alltag zu vermeiden. Lernen Sie außerdem innovative Ansätze zur Förderung von Lebensmittelwertschätzung kennen.

Aktiv werden! Tauschen Sie sich an verschiedenen Informationsständen mit den Ausstellerinnen und Ausstellern rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung aus und nehmen Sie an der Challenge „Rettest Du schon oder verschwendest Du noch?“ teil.

Mehr Informationen und die Anmeldung gibt es hier.