Regionale Produkte haben viele Vorteile: frische, Qualität, Transparenz, kurze Transportwege und eine Stärkung der lokalen Landwirtschaft. Um Dir den Zugang zu regionalen Produkten zu vereinfachen, haben wir den Einkaufsführer erstellt.

Auf diese Fragen findest Du im regionalen Einkaufsführer Antworten und noch einige weitere Informationen.

Wertschätzung unserer Region

Unsere Region bietet eine beeindruckende Vielfalt an frischen, hochwertigen regionalen Produkten. Unser Ziel ist es, dies sichtbarer zu machen und noch mehr Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln anzuregen, auf ganz pragmatische Weise.

Einfacher Zugang zu Informationen

Auf der Online-Karte findest Du zum Beispiel Bioläden, Wochenmärkte, Hofläden, Bäckereien, Metzgereien und Imkereien.

Wer sich gerne mit einer Abo-Kiste beliefern lassen möchte, findet eine Liste von Angeboten.

Außerdem haben wir alle Food-Coops und Solidarische Landwirtschaften aufgelistet, die uns bekannt sind.

Abschließend gibt es im Einkaufsführer ein paar Informationen zu Foodsharing. Denn auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung gehört für uns dazu.

Was wir noch vorhaben

Inhaltlich werden wir den Einkaufsführer erweitern, zum Beispiel um die Kategorien Verkaufsautomaten/“Regiomaten“ und Käsereien.

Technisch möchten wir den Einkaufsführer neu aufsetzen und damit das Filtern von Kategorien ermöglichen.

Eine gedruckte Version gibt es dann, wenn wir eine Fördermöglichkeit finden.

Mitmachen?

Ihr findet die Idee gut und wollt uns unterstützen?

Dafür gibt es mindestens 4 Möglichkeiten:

1. Verkaufsstellen melden – viele Verkaufsstellen sind nicht im Netz zu finden, zum Beispiel Imkereien im Nebenerwerb. Sag uns gerne Bescheid!

2. Ehrenamtliche Mitarbeit – zum Beispiel Wanderungen und Radtouren zu Hofläden und Verkaufsautomaten entwickeln

3. Praktikum – hier die Stellenanzeige

4. Weitererzählen – je mehr Menschen den Einkaufsführer nutzen, um so besser.

Hier gehts zum Einkaufsführer.

Entstehungszusammenhang

Der regionale Einkaufsführer ist im Rahmen des Projektes „Ernährungsstrategie für Freiburg & Region: Von konkreten Aktionsplänen über innovative Demo-Projekten zum sichtbaren Strukturwandel“ entstanden und wurde unter wesentlicher Mithilfe einer Praktikantin erstellt.

Das Projekt wird vom badenova Innovationsfonds Klima- und Wasserschutz gefördert. Nähere Informationen zur Ernährungsstrategie hier.