Die Reihe `Badisch Bullerbü?…´ führt uns nun zu einem Weingut – im Weinberg gibt es schon gut zu tun und im Keller ruhen ganz besondere Weine…

Kommen Sie zur Betriebsbesichtigung bei Weingut Kiefer und Weingut Schmidt in Eichstetten am Donnerstag den 02. März von 16:30 bis 18:30 Uhr und bekommen Sie einen Eindruck über den Wandel im Weinbau – biologisch und konventionell unter einer Hand.

Martin Schmidt wird uns den Wandel im Weinbau vor Augen und Gaumen führen können. Setzen Sie sich vor Ort mit der Frage auseinander, was nachhaltiger Weinbau bedeuten kann und wie er schmeckt… Denn bereits seit 1987 erzeugt das Weingut Schmidt ausschließlich Bio-Weine. Das konventionell arbeitende Weingut Kiefer eperimentiert und wird auch von Winzer*innen aus der Umgebung beliefert.

Um weniger zu spritzen, braucht es Sortenvielfalt und Resistenz. Das sollen PiWis ermöglichen – pilzwiderstandsfähige Sorten. Geht das einher mit gutem Wein? Können nur die Klassiker gut sein? Und worauf kommt es noch an, damit der Gaumen sich freut, der Schädel nicht brummt und Mensch und Umwelt gesund bleiben?

Kosten und Ausstattung

Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben, jedoch um eine Spende gebeten. Da wir uns viel draußen aufhalten, empfehlen wir wetterfeste, warme Kleidung und geeignetes Schuhwerk.

Anmeldung

Mit Ihrer Online-Anmeldung helfen Sie uns bei der Planung. Da es auch zu einer Verkostung kommt, ist die Teilnehmendenzahl auf 30 beschränkt. Außerdem können wir Sie bei Bedarf im Vorfeld erreichen. Garantieren können wir den Zugang nur für angemeldete Teilnehmer*innen, wir bitten dafür um Ihr Verständnis. Für die Anmeldung folgen Sie einfach diesem Link.

Anreise

Das Weingut befindet sich etwa 250 Meter Fußweg vom Bahnhof Eichstetten entfernt in der Bötzinger Straße 13. Die Züge erreichen und fahren in Eichstetten etwa halbstündlich.

Veranstalter

Die Betriebsbesichtigung ist Teil der Veranstaltungsreihe „Badisch Bullerbü? – Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“ 2023. Der Titel der Reihe will gleichzeitig provozieren und vermitteln. Denn Bullerbü ist nicht mehr, auch wenn wir uns dies wünschen und unsere südbadische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Die regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen stark unter Druck. Die Reihe gibt Verbraucher*innen Gelegenheit, Einblick in die Arbeit und den Wandel der bäuerlichen Betriebe zu gewinnen und regionale Produkte kennen und schätzen zu lernen. Denn jede*r von uns kann mit dem eigenen Kaufverhalten und der eigenen Auseinandersetzung mit dem Thema entscheidend dazu beitragen, eine nachhaltige Landwirtschaft in der Region zu fördern und zu erhalten.

Leitung

Felix Krause, Ernährungsrat Freiburg & Region e.V. und

Doris Banzhaf, Evangelische Erwachsenenbildung Emmendingen/Breisgau-Hochschwarzwald, in Kooperation mit dem Kirchlichen Dienst Ländlicher Raum der badischen Landeskirche

 

Weitere Termine und Infos zur Reihe „Badisch Bullerbü? – Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“

finden Sie auch hier über den Ernährungsrat Freiburg und Region e.V.