Kalender

Hier findet ihr Veranstaltungen des Ernährungsrats und Veranstaltungen aus dem Partnernetzwerk

Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
M
D
M
D
F
S
S
27
28
29
30
31
17:00 Küfa – Küche für alle im HOF Küfa - Küche für alle im HOF
1
2
3
4
5
15:00 Kantinengespräch „Regionales Bio-Fleisch – was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?“ Kantinengespräch „Regionales Bio-Fleisch – was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?“
6
7
16:30 Betriebsbesichtigung „Badisch Bullerbü?“ mit Sojapionier und Biobier Betriebsbesichtigung "Badisch Bullerbü?" mit Sojapionier und Biobier
8
10:00 „zusammen gärtnern“: Aktionstag "zusammen gärtnern": Aktionstag
9
10
17:00 Küche für alle – Küfa im HOF Küche für alle – Küfa im HOF
11
12
13
14
08:00 Exkursion: Gentechnik in der Züchtung? Es gibt Alternativen! Exkursion: Gentechnik in der Züchtung? Es gibt Alternativen!
18:00 Transbalkan Klimaküche Transbalkan Klimaküche
15
15:00 VerFührung im Obstparadies Staufen – Führungen mit Verkostung auf den Streuobstwiesen VerFührung im Obstparadies Staufen - Führungen mit Verkostung auf den Streuobstwiesen
16
17
16:30 „Vegane Zuckerbäckerei“ "Vegane Zuckerbäckerei"
18:00 Treffen Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung Treffen Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung
18
19
16:00 Regio-Stammtisch: „Auf ein Stück Obst“ Regio-Stammtisch: "Auf ein Stück Obst"
20
21
22
23
24
09:00 Hofbesuch in der Erzdiözese: Biodiversität er-leben Hofbesuch in der Erzdiözese: Biodiversität er-leben
18:00 Treffen Themenkreis Ernährungsbildung Treffen Themenkreis Ernährungsbildung
25
26
27
28
16:00 Stadt, Land, Frust – ein Forumtheater-Projekt zu drängenden Fragen zum Verhältnis von Stadt und Land Stadt, Land, Frust – ein Forumtheater-Projekt zu drängenden Fragen zum Verhältnis von Stadt und Land
18:00 Solidarisches und nachhaltiges Backhandwerk: das Backhaus der Vielfalt stellt sich vor – im Foodsharing Café Freiburg Solidarisches und nachhaltiges Backhandwerk: das Backhaus der Vielfalt stellt sich vor - im Foodsharing Café Freiburg
29
14:00 Sommerfest im zusammenleben – Gemeinschaftsgarten Sommerfest im zusammenleben - Gemeinschaftsgarten
30
10:00 Weide-Erlebnistag im Menzenschwander Tal Weide-Erlebnistag im Menzenschwander Tal
Küfa - Küche für alle im HOF
Wir laden euch herzlich ein zur Küfa im HOF für Agrikultur und Ernährung. Ab 17 Uhr seid ihr zum Schnippeln eingeladen und um 20 Uhr gibt es Essen auf Spendenbasis. Alle sind willkommen!
Kantinengespräch „Regionales Bio-Fleisch – was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?“
Wir bringen Küchenverantwortliche mit Metzgern, Lieferanten und Direktvermarktern zusammen, um die jeweiligen Möglichkeiten, Bedürfnisse und Grenzen abzustecken künftige Lieferbeziehungen anzubahnen.
Betriebsbesichtigung "Badisch Bullerbü?" mit Sojapionier und Biobier
Besichtigung der Reihe „Badisch Bullerbü?“ auf der Dachswanger Mühle bei Umkirch. Ein Format um Bäuer*innen, Landwirtschaft und dich - du Konsument*in, näher zusammen zu bringen und ein Gespür für Agrarwende, Nachhaltigkeit, Weltmarktpreise - lokale Lösungen? vor Ort zu ermöglichen...
"zusammen gärtnern": Aktionstag
Juchee! Es gibt den nächsten Aktionstag im inklusiven Gemeinschaftsgarten mit gemeinsamen Gärtnern, Kochen, Essen und Infrastrukturarbeiten. Diesen Monat haben wir schon unsere erste große Weiterverarbeitungsaktion: Gemeinsam ernten und konservieren wir Weinblätter. Um 10:00 geht es los mit einem Spaziergang in die Reben. Außerdem gibt es wieder einige größere und kleinere Bastelarbeiten sowie unseren Dauerbrenner "Wege jäten". Wir freuen uns auf euch!
Küche für alle – Küfa im HOF
Alle sind herzlich eingeladen und können mit ab 17 Uhr schnippeln und kochen. Um 20 Uhr gibt es Essen. Das Essen ist auf Spendenbasis.
Exkursion: Gentechnik in der Züchtung? Es gibt Alternativen!
14. Juni 2024    
8:00 - 18:00
- eine Veranstaltung aus dem Netzwerk - Eine Exkursion nach Rheinau (CH) in Zusammenarbeit mit der Katholischen Landvolk Bewegung der Erzdiözese Freiburg und der Diözesanstelle [...]
Transbalkan Klimaküche
Im Juni führt uns die Klimaküche nach Bulgarien: Zusammen mit Nikoleta Widmer und Miglena Hristozova von IMIB e.V. interpretieren wir Moussaka als einen sommerlichen Gemüseauflauf mit Zucchini, Karotte, Aubergine und viel frischem Knoblauch. Die große Frage war hier: Wie können wir das Hackfleisch ersetzen? Freut Euch außerdem auf pochiertes Ei auf bulgarische Art. Neugierig? Dann meldet Euch für unseren angeleiteten Kochkurs ab 18:00 an, um diese spannenden Rezepte kennenzulernen.
VerFührung im Obstparadies Staufen - Führungen mit Verkostung auf den Streuobstwiesen
Bei einer Führung durch das einzigartige Obstparadies gibt es vieles zu sehen und zu probieren. Die Führungen finden von April bis Oktober statt. Bei der [...]
"Vegane Zuckerbäckerei"
Kreativität ist für Lioba Heusler, professionelle Konditorin, kein Problem. Gemeinsam mit ihr lernen wir, wie Backen ohne tierische Produkte geht und wie wir vegane Kuchen wie z.B. einen saisonalen Rhabarber-Baiser-Kuchen ganz einfach zu Hause zubereiten können.
Treffen Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung
Im Themenkreis AHV treffen sich aktive und ehemalige Erzeuger, Verarbeiter und Kantinen- bzw. Cateringbetreiber sowie Institutionen wie die Bio-Musterregion, die Erzdiözese und das Umweltschutzamt. Unser [...]
Regio-Stammtisch: "Auf ein Stück Obst"
Regio-Stammtisch mit Sophia und Diethmar Höfflin Am 19.06.2024 auf dem Schambachhof in Bötzingen Die Höfflins im Schambachtal am Kaiserstuhl setzen beispielhaft eine ganzjährige, vielfältige und nachhaltige [...]
Hofbesuch in der Erzdiözese: Biodiversität er-leben
24. Juni 2024    
9:00 - 17:00
- eine Veranstaltung aus dem Netzwerk - Um miteinander zu erleben, was Landwirtinnen und Landwirte in unserer Region, in diesem Fall dem Schwarzwald, bereits für [...]
Treffen Themenkreis Ernährungsbildung
Der TK Ernährungsbildung trifft sich am 24.06.24 hybrid um 18 Uhr im Rathaus im Stühlinger, Raum Schlossberg und online. Der passende Zoom-Link folgt. Dieser TK [...]
Stadt, Land, Frust – ein Forumtheater-Projekt zu drängenden Fragen zum Verhältnis von Stadt und Land
28. Juni 2024 - 30. Juni 2024    
16:00 - 17:00
Gemeinsame Erarbeitung eines Theaterstücks für das AgriKultur Festival.
Solidarisches und nachhaltiges Backhandwerk: das Backhaus der Vielfalt stellt sich vor - im Foodsharing Café Freiburg
28. Juni 2024    
18:00 - 19:30
- Veranstaltung aus dem Netzwerk - Jeden 4. Freitag im Monat finden im Foodsharing Café Freiburg kostenlose Vorträge statt. Am 28. Juni 2024 um 18 [...]
Sommerfest im zusammenleben - Gemeinschaftsgarten
Wir laden herzlich zu unserem Sommerfest in den Gemeinschaftsgarten ein: Es erwartet Euch Live Musik von 7-Schritt und Ahmed Abdelali sowie DJ Sets von DJ Baaba Fela. Wir haben eine Henna Werkstatt und eine Kartoffeldruck Werkstatt eingerichtet. Und bei einem Bachspaziergang mit der Gewässerführerin Angela Heier könnt ihr das Leben in und um den Dorfbach kennenlernen" (Start 14:30). Eine sommerliche Saftbar vom zuka bietet kühle Erfrischungen. Zum Essen wird es leckere vegetarische Pizzas aus dem Steinofen geben sowie Gazpacho.
Weide-Erlebnistag im Menzenschwander Tal
30. Juni 2024    
10:00 - 14:00
Weide-Erlebnis-Tag mit Wanderung (ca. 4 km), Stallbesichtigung und regionalem Vesper
Events on 31. Mai 2024
Küfa - Küche für alle im HOF
31 Mai 24
Freiburg
Events on 8. Juni 2024
Events on 10. Juni 2024
Events on 14. Juni 2024
Events on 17. Juni 2024
Events on 19. Juni 2024
Events on 24. Juni 2024