Iss besser – aus der Nachbarschaft

Werde ein "Lokal Hero" - im Juli 2025

Wir bringen mehr regionale Zutaten auf Freiburgs Teller - und machen klimafreundliches Kochen zum Sommertrend!

Klimafreundlich kochen – klingt kompliziert? Ist es aber nicht: Mit regionalen und saisonalen Zutaten in deiner Küche sparst du CO2-Emissionen und Wasser ein und schonst damit das Klima. Wir unterstützen dich dabei, mehr Produkte aus dem Freiburger Umland in deine Küche zu bringen!

Wie das? Gemeinsam mit der Stadt Freiburg laden wir dich und deine Mitarbeitenden ein, im Juli für mindestens eine Woche ein Gericht mit regionalen Zutaten auf deine Karte zu setzen. Klingt nach Zusatzaufwand? Wir versprechen: Du hast auch was davon.

Darum solltest du mitmachen!

2
Sichtbarkeit für deinen Betrieb

Wir bewerben deinen Betrieb in Social Media und in der Presse als Beispiel für nachhaltige Küche in Freiburg.

3
Kostenloses Werbematerial

Wir versorgen dich mit Tischaufstellern, Postkarten oder Stickern, die deine Gäste für dein Aktionsgericht begeistern!

4
Neue Netzwerke

Tausche dich mit anderen Gastronom*innen aus und lerne regionale Produzent*innen kennen.

5
Kostenfreie Fortbildung

Im Voraus der Aktion bieten wir dir zwei Info-Veranstaltungen sowie einen Koch-Workshop mit einer Profi-Köchin an.

6
Neue Gäste

Gewinne durch die Aktion neue Gäste und begeistere deine Stammkundschaft mit deinem Engagement für die Region.

Landwirtschaftliche Betriebe - für euch springt auch was dabei raus!


Du möchtest deine Produkte direkt an Gastronomien und Kantinen in der deiner Region verkaufen? Unsere Aktion bringt dich mit neuen Abnehmer*innen zusammen. Lerne Gastro- und Küchenchefs persönlich kennen und erschließe langfristige Absatzmöglichkeiten. Melde dich über unser Kontaktformular!

Das erwartet dich:

12. Mai
Digtiale Informationsveranstaltung

Wir stellen unsere Idee vor und du hast die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Die Teilnahme ist unverbindlich.

2. Juni
Gesprächsrunde und Austausch

Bei einem persönlichen Treffen berichten Gastro-Betriebe und ein Landwirt, wie der regionale Einkauf funktioniert. Danach kannst du Fragen loswerden und entscheiden, ob du dabei sein willst.

16. Juni
Koch-Workshop

Profi-Köchin Estella Schweizer kocht mit dir (und deinem Team) klimafreundliche Gerichte mit regionalen Zutaten.

01.-31. Juli
Aktionszeitraum

Du nimmst für mind. 1 Woche das regionale Gericht auf deine Karte und erhältst von uns kostenfreie Werbung und Marketingmaterial.

Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist optional. Du kannst auch unabhängig davon an unserer Aktion teilnehmen.

Melde dich jetzt für unsere Termine an:

Die Teilnahme ist kostenfrei und unverbindlich.

Team

Eva Coydon

Evi hält die Fäden zusammen. Die Geschäftsführerein des Ernährungsrats ist die Schnittstelle zur Stadt Freiburg. Sie betreut das Konzept der Kampagne, leistet Netzwerkarbeit und behält das große Ganze im Blick.

_JG_2357
Isabel Werthmann

Isa bringt dich groß raus. Als Kommunikationsexpertin beim Ernährungsrat Freiburg setzt sie die Kommunikation für unsere „Lokal Heroes“ um und plant die Veranstaltungen.     

Estella Schweizer

Estella ist Aktivistin für eine klimafreundliche Küche, Expertin für pflanzliche Ernährung und zertifizierte „Plant-Based Chef“. Hier unterstützt sie Gastronom*innen dabei, mit regionalen Zutaten umweltfreundliche Rezepte zu entwickeln.

Estella Schweizer2

Kontakt

Du möchtest an der Aktion teilnehmen, hast aber noch dringende Fragen? Oder bist du Pressevertreter*in und möchtest über die Aktion berichten? Melde dich bei uns – wir freuen uns auf deine Nachricht!