„Badisch Bullerbü? – Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“

Die Reihe „Badisch Bullerbü?“ will gleichzeitig provozieren und vermitteln…

… denn Bullerbü ist nicht mehr, auch wenn wir Verbraucherinnen und Verbraucher uns das wünschen und die südbadische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Die regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen stark unter Druck. Wandel in aller Munde! Doch wer und wie? Das sind konfliktreiche, politische und gesamtgesellschaftliche Fragen, für die es Austausch und ein gestärktes Allgemeinwissen braucht um eine nachhaltige und demokratische `Ernährungswende´ umzusetzen.

Die Reihe gibt Verbraucher*innen monatlich Gelegenheit, Einblick in die Arbeit und hinter die Kulissen der bäuerlichen Betriebe zu gewinnen und regionale Produkte kennen und schätzen zu lernen. Denn jede*r von uns kann entscheidend dazu beitragen, eine nachhaltige Landwirtschaft in der Region zu stützen und zu fördern. Vor allem sehen wir die direkte und alltägliche Auseinandersetzung mit unserer Lebensmittelversorgung als wichtigen Beitrag, um strukturelle Veränderungen für nachhaltige Ernährungssysteme zu verstehen und mitzutragen.

Als Kooperationsprojekt möchten wir allen Neugierigen, ob groß oder klein, von jung bis alt, vom Fach oder fassungslos überfordert, die Möglichkeit bieten, in den Austausch zu gehen und sich vielschichtig mit unserer lebensnotwendigen Grundlage – der hiesigen Nahrungsmittelgewinnung, auseinanderzusetzen.

Termine zum vormerken

 

Freitag, 19. April, 16:15 -18:15 Uhr
Piluweri Demeter-Gärtnerei, Gemüse, Saatgut, Setzlinge (Hof)
Am Stockacker 1, Müllheim-Hügelheim

Wahlweise mit gemeinsamer Fahrradtour im Rahmen des Radfrühling 2024 in Kooperation mit dem ADFC…

Mehr Infos und Anmeldung

Montag 13.05.2024, 17:00 – 18:45 Uhr
Spargel- und Obsthof Fünfgeld, mit Kulinarik, Beeren- und Blühpatenschaften (Hof)

Waldmösle 3, 79112 Opfingen


Freitag 07.06.2024, 16:30 – 18:30 Uhr
Dachwanger Mühle, Sojapionier, mit u. a. Getreide, Gerste, eigenem Bier… (Hof)
Dachswanger Hof 1, 79224 Umkirch

 

Aktuelle Infos, Anreise, Abholservice vom Bahnhof und ggf. Anmeldung stets unter Mehr… und auf

www.eeb-ebh.de und hier unter www.ernaehrungsrat-freiburg.de/veranstaltungen

 

Leitung:

Felix Krause, Ernährungsrat Freiburg & Region e.V. und

Doris Banzhaf, Evangelische Erwachsenenbildung Emmendingen | Breisgau-Hochschwarzwald

Bei Fragen und Anregungen kontaktieren Sie uns gerne unter: felix.krause(a)ernaehrungsrat-freiburg.de

 

Vergangene Termine

 

Familie Grethler, Ackerbaubetrieb mit Hofverkauf, Schloßstraße 22, Bad Krozingen-Biengen (Donnerstag, 21. März, 16:30 – 18:30 Uhr)

Mehrere Standbeine tragen den Ackerbaubetrieb in Bad Krozingen-Biengen: Zuckerrüben, Kartoffeln, etwas Getreide, Weintrauben und die Saatgutvermehrung für Mais zählen zu den Schwerpunkten. Im Stall stehen traditionell – noch – die Rinder. Es sind die letzten im Dorf. Wir schauen mit Dominic Grethler auf die aktuelle Lage und in die Zukunft. Bspw., dass der Mais aus der Rheinebene teilweise auch zu Maisfasern für Verpackungsmaterial als Plastikersatz in einer Fabrik im Elsass verarbeitet wird, die Rinder mit dem letzten Metzger gehen werden und die Kartoffeln ab Hof mehr aus Liebe zur Gemeinde als aus wirtschaftlicher Nische angeboten werden…

 

Rinklin Naturkost, Bio-Großhandel Lebensmittel, Eichstetten (21.02.2024)

mit über 30 Teilnehmenden und Warteliste wird ein weiterer Termin angestrebt… Neben einem sehr informative Vortrag des Insiders Harald Rinklin über die Geschichte der Bioverbände und der Gründung von Bioland, ging es durch die Lagerhallen und Kühlhäuser mitten in den Handel. Mangos, Tomaten, Kohl, Käse oder konservierte Produkte wie Trockenfleisch und Humus wurden wir die Besuchenden über die Fülle, Komplexität und Logistik regelrecht erschlagen – zum Glück nicht von den sausenden Gabelstablern – für Sicherheit wurde gesorgt und so auch für das leibliche Wohl bei der anschließenden Diskussion über die Bedeutung von Politik, Marktmacht, dem Spannungsfeld von ökonomischem Überlebenskampf und menschlichen Werten und nicht zu letzt der eigenen Handlungsmacht. 

 

Familienbetrieb Nußbaumer, Hügelheim (18.01.2024)
Wein- und Ackerbau, dazu Pensionsrinder über den Winter aus der Weidehaltung im Schwarzwald? Regionale Kooperationen zwischen Berg und Tal bekommen Aufschwung. Betriebe versuchen sich breiter aufzustellen und diversifizieren sich, u. a. um Unsicherheiten besser abpuffern zu können. Bei Nußbaumer erfuhren wir darüber hinaus, was ein Generationswechsel mit sich bringt, wie amtliche Kontrollen (eine Woche zuvor) von statten gehen und was die Tiere und ihr Wohlergehen der Familie auch emotional bedeutet.

Ackerbaubetrieb Michael Strub, Bad Krozingen (10.11.2023)

Die großflächigsten Felder in der Region tragen Mais, Kartoffeln, etwas Getreide und immer mehr Sonnenblumen. Wie und Warum konnten wir vor Ort erfahren. Dazu kommt, dass in Zeiten von Nitratbelastung, Dürre und Bodendegradation die Regenerative Landwirtschaft konventionell und ökologisch
arbeitenden Betrieben neue Wege eröffnen soll. Michael Strub arbeitet im Wasserschutzgebiet. Deshalb hat er im Sinne der regenerativen Landwirtschaft vieles erprobt, umgestellt und auch wieder gelassen. Natürliche Fermente statt chemisch-synthetische Düngung, Fruchtwechsel und Zwischensaat zur Bodenschonung und der dringend notwendigen Erhöhung der Wasserspeicherkapazität gehören dazu…

Südhof, Denzlingen (17.10.2023)  

www.suedhof.de

Im Hofladen und auf dem Stühlinger Bauernmarkt am Freiburger Hauptbahnhof bietet der Südhof neben den eigenen Produkten ein reichhaltiges Bio-Obstsortiment. Der Betrieb ist auf Äpfel spezialisiert, in biologischen Zuchtprogrammen für klimaangepasste Sorten, dass durch eine Verkostung schmackhaft gemacht wurde.

Franz-Xaver-Hof bei Waldkirch  (17.09.2023)

www.franz-xaver-hof.de

Ein Obsthof mit Gemüse und Weingut, eigenem Hofladen mit Bistro, umfangreich wie ein Supermarkt und dennoch das meiste aus erster Hand und der Region, dass gelingt diesem Familienbetrieb um Anita Schwhr-Schüssele.

Käskessele, Erzeugergemeinschaft und Käserei Brugger-Schäfer, Lenzkirch (03.08.2023)

 www.schwendehof.de / …hierahof

Zwei Betriebe mit Käserei, Milchkühen, Ziegen, Schafe und Schweinen leben eine ökologische und tragfähige Landwirtschaft im Schwarzwald

 

VikiFarms beim Weingut Lang, Munzingen (11.07.2023)

neuer Betriebszweig Ackerbau und vielfälltige Anbauversuche für regionale Kürbiskerne, eigenes Kürbiskernöl und Feuerbohnen

www.luzernenhof.de

Luzernenhof, Seefelden-Buggingen (21.06.2023)

 vergemeinschaftete Solidarische Landwirtschaft für rund 200 Haushalte mit Gemüse, Obst, Käse und Fleisch, weitestgehend in Kreislaufwirtschaft

 www.luzernenhof.de

Obst- und Beerenbau Kury, Buchholz (24. Mai 2023)

Sonderkulturen wie Spargel und vor allen Dingen Beeren aller Art für den Großhandel als auch auf dem Münstermarkt…

Lindenbrunnenhof, Forchheim (21. April 2023)

www.lindenbrunnenhof.de

Ritter Saatgut, Buggingen (24. März 2023)

 
Weingut Kiefer und Weingut Schmidt, Bötzinger Straße 13, Eichstetten (02. März 2023)
 
Kommune Schafhof, Eichwaldstraße 1, St. Peter (26. Januar 2023)
kommune-schafhof.de – Bericht zum Auftakt 2023: hier entlang…
 
Obsthof Kiechle, Horner 1, Schallstadt-Mengen (16. November 2022)

www.obsthof-kiechle.de

Hänslers Obst und Gemüselädele, Riedgraben 4, Waltershofen (06. Oktober 2022)

www.haenslers-laedele.de – Bericht zur Auftaktveranstaltung: hier entlang…
 

 

Aktuelles aus dem Ernährungsrat

Aktiventag am 8. Oktober 2023

Aktiventag am 8. Oktober 2023 Am Sonntag, den 08.10.23, fand der diesjährige Aktiventag im Weingut Dilger in Freiburg statt. Hier trafen sich verschiedene Menschen, die

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