Betriebsbesichtigung der Reihe „Badisch Bullerbü?“
bei Rinklin Naturkost in Eichstetten
am Mittwoch den 13.11.2024, 17:15 Uhr
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Wer in Süddeutschland im Bioladen einkauft, legt in der Regel Lieferartikel von Rinklin Naturkost aus Eichstetten in den Korb. Schauen Sie hinter die Kulissen… Das Familienunternehmen bevorzugt regionale Obst- und Gemüseproduzent*innen und legt Wert auf Transparenz und faire Zusammenarbeit. Was das konkret bedeutet, wie Bio in Eichstetten geprägt wurde und welchen Umbrüchen die Biobranche aktuell unterliegt, ist Thema bei der Besichtigung in der Reihe „Badisch Bullerbü? Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel„.
Zweittermin
Im Februar bekamen wir bereits die Gelegenheit in den Betrieb einzutauchen. Der Antrang war so groß, dass wir einen Aufnahmestopp einrichten mussten. Harald Rinklin bekam selbst soviel Freude an dem Austausch, dass wir kurzerhand einen zweiten Termin vereinbarten. Der Termin richtet sich an alle, die im Februar nicht dabei waren. Wir bitten um eine Anmeldung.
Hintergrund
12.000 Artikel umfasst das Naturkostsortiment des
Bio-Großhandels Rinklin: Obst und Gemüse, Molkereiprodukte, Wurst und Fleisch, Backwaren und Müsli, Öle, Feinkost, Brotaufstriche, Tofuprodukte und Getränke sowie Naturkosmetik liefert der Familienbetrieb aus Eichstetten an rund 800 Kunden zum Verkauf. Der Betrieb betont, er halte alle Produkte von der Herstellung bis zur Auslieferung im Blick. Dazu gehörten der enge Kontakt zu Produzenten, beste Lagerbedingungen, genaue Warenprüfungen und stichprobenartige Untersuchungen im Labor. Darüberhinaus nimmt er am freiwilligen BNN-Monitoring (des Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V.) teil, um die hohen Qualitätsansprüche unabhängig überprüfen zu lassen.
Die Reihe „Badisch Bullerbü? Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“ will durchaus provozieren. Sie knüpft daran an, dass die romantisch-naive Vorstellung von Bullerbü in der heutigen Landwirtschaft nicht mehr trägt, auch wenn sich Verbraucherinnen und Verbraucher dies wünschen und unsere südbadische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Bullerbü ist nicht mehr! Unsere regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen vor großen Herausforderungen und sind stark unter Druck. Die Reihe soll Verbraucher*innen Gelegenheit geben, Einblick in die Arbeit der bäuerlichen Betriebe zu gewinnen und regionale Produkte kennen und schätzen zu lernen.
2023 erhielt die Reihe den dritten „Innovationspreis ethische Weiterbildung“ Baden-Württemberg, verliehen durch die
Karl Schlecht Stiftung.
Anreise
Rinklin Naturkost, Bio-Großhandel Lebensmittel
Bruckmatten 14-18, 79356 Eichstetten
… gute Parkmöglichkeiten und zeitlich auf die Bahn (S11 bis Eichstetten am Kaiserstuhl) abgestimmt…
Kosten und Ausstattung
Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Eigene Anreise. Bei dieser Betriebsbesichtigungen halten wir uns überwiegend in Hallen und Räumen auf.
Anmeldung
Mit Ihrer online-Anmeldung (hier über die Seite der EEB) helfen Sie uns bei der Planung. Garantieren können wir den Zugang nur für angemeldete Teilnehmer*innen, wir bitten dafür um Ihr Verständnis.