Betriebsbesichtigung der Reihe „Badisch Bullerbü?“

bei Rinklin Naturkost in Eichstetten
am Mittwoch den 21.02.2024, 16:15 Uhr
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Wer in Südbaden im Bioladen einkauft, legt in der Regel Lieferartikel von Rinklin Naturkost aus Eichstetten in den Korb. Das Familienunternehmen bevorzugt regionale Obst- und Gemüseproduzent*innen und legt Wert auf Transparenz und faire Zusammenarbeit. Was das konkret bedeutet und wie sich das betriebswirtschaftlich trägt, ist Thema bei der Besichtigung in der Reihe „Badisch Bullerbü? Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel„.

Hintergrund

12.000 Artikel umfasst das Naturkostsortiment des Bio-Großhandels Rinklin: Obst und Gemüse, Molkereiprodukte, Wurst und Fleisch, Backwaren und Müsli, Öle, Feinkost, Brotaufstriche, Tofuprodukte und Getränke sowie Naturkosmetik liefert der Familienbetrieb aus Eichstetten an rund 800 Kunden zum Verkauf. Der Betrieb betont, er halte alle Produkte von der Herstellung bis zur Auslieferung im Blick. Dazu gehörten der enge Kontakt zu Produzenten, beste Lagerbedingungen, genaue Warenprüfungen und stichprobenartige Untersuchungen im Labor. Darüberhinaus nimmt er am freiwilligen BNN-Monitoring (des Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V.) teil, um die hohen Qualitätsansprüche unabhängig überprüfen zu lassen.
Die Reihe „Badisch Bullerbü? Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel“ will durchaus provozieren. Sie knüpft daran an, dass die romantisch-naive Vorstellung von Bullerbü in der heutigen Landwirtschaft nicht mehr trägt, auch wenn sich Verbraucherinnen und Verbraucher dies wünschen und unsere südbadische Landschaft verführerisch schön und ertragreich wirkt. Bullerbü ist nicht mehr! Unsere regionale Landwirtschaft und die gesamte Wertschöpfungskette dahinter stehen vor großen Herausforderungen und sind stark unter Druck. Die Reihe soll Verbraucher*innen Gelegenheit geben, Einblick in die Arbeit der bäuerlichen Betriebe zu gewinnen und regionale Produkte kennen und schätzen zu lernen. Denn jede*r von uns kann mit dem eigenen Kaufverhalten und der eigenen Auseinandersetzung mit dem Thema entscheidend dazu beitragen, eine nachhaltige Landwirtschaft in der Region zu stützen und zu erhalten.
2023 erhielt die Reihe den dritten „Innovationspreis ethische Weiterbildung“ Baden-Württemberg, verliehen von der Karl Schlecht Stiftung und der Kirchlichen Landesarbeitsgemeinschaft Erwachsenenbildung Baden-Württemberg.
Bei den Betriebsbesichtigungen halten wir uns in der Regel draußen oder in unbeheizten Räumen auf und empfehlen deshalb wetterfeste Kleidung und Schuhe.

Anreise

Rinklin Naturkost,  Bio-Großhandel Lebensmittel
Bruckmatten 14-18, 79356 Eichstetten
… gute Parkmöglichkeiten und zeitlich auf die Bahn abgestimmt…

Leitung:

Felix Krause, Ernährungsrat Freiburg & Region e.V.

Doris Banzhaf, Evangelische Erwachsenenbildung Emmendingen|Breisgau-Hochschwarzwald

Kosten und Ausstattung

Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Eigene Anreise. Wir empfehlen wetterfeste, warme Kleidung.

Anmeldung

Mit Ihrer online-Anmeldung (hier über die Seite der EEB) helfen Sie uns bei der Planung. Außerdem können wir Sie bei Bedarf im Vorfeld erreichen. Sollten Sie sich spontan entscheiden zu kommen, ist auch dies voraussichtlich möglich. Garantieren können wir den Zugang jedoch nur für angemeldete Teilnehmer*innen, wir bitten dafür um Ihr Verständnis.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an felix.krause@ernaehrungsrat-freiburg.de