Unsere Projekte

HOF für Ernährung und AgriKultur

Unsere Ziele

Wir wollen ein Ernährungs- und Agrikulturzentrum in der Stadt schaffen, das regionale Strukturen stärkt, Wissen austauscht und Netzwerke für nachhaltige Ernährung ausbaut.

Regionaler Einkaufsführer

Unsere Ziele

Regionale Produkte bieten viele Vorteile: Frische, hohe Qualität, Transparenz, kurze Transportwege und die Unterstützung der lokalen Landwirtschaft. Damit du leichter Zugang zu diesen Produkten findest, haben wir diesen Einkaufsführer für dich zusammengestellt.

Ernährungsstrategie Freiburg & Region

Unsere Ziele

Wir entwickeln eine Ernährungsstrategie, die langfristig die Strukturen für eine regionale, nachhaltige Lebensmittelversorgung stärkt. Sie beschreibt den Ist-Zustand, unsere Vision mit klaren Zielen und die Maßnahmen zur Umsetzung in allen Bereichen des Ernährungssystems.

waldwärts - Initiative für essbare Parks

Unsere Ziele

Wir wollen den ersten essbaren Waldgarten in Freiburg anlegen. Und somit zur Förderung von Ernährungssouveränität und Klimaresilienz beitragen, sowie Bildungsorte schaffen.

Food for Future Freiburg

Unsere Ziele

Wir sensibilisieren und begeistern Gastrom*innen und Bürger*innen für klimafreundliche Ernährung.

Kop0s

Unsere Ziele

Wir erforschen im Rahmen von KOPOS, welche Kooperationen die Regionalisierung der Agrar- und Ernährungssysteme in der Region Freiburg unterstützen. Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsketten auszubauen, um die Verfügbarkeit und Nutzung nachhaltig produzierter Lebensmittel zu verbessern.

Workshop: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt

Wir zeigen, wie unser Essverhalten die Umwelt beeinflusst – vom Klima bis zum Boden. Gemeinsam schnibbeln und mixen wir, um nachhaltige Zusammenhänge und soziale Fragen rund um Lebensmittel zu verstehen.

Kochen mit Eltern und Kindern

Wir zeigen, dass Kochen Spaß macht und leicht gelingt. Wichtig ist uns dabei, auch die Eltern einzubeziehen und die Inhalte an den Alltag der Teilnehmenden auszurichten. Gemeinsam mit Einrichtungen wie Horten, Kitas und Grundschulen entwickeln wir Kocheinheiten, die Lust auf gemeinsames Kochen wecken.

Projekttage: Wie macht Essen UNabhängig?

Wir vermitteln in aufeinander aufbauenden Modulen, woher unsere Lebensmittel kommen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden. Dabei gehen wir auf Ernährungssouveränität und die Bedeutung von Selbstbestimmung und Politik für eine nachhaltige Ernährung ein.

Badisch Bullerbü? Landwirtschaft im Wandel

Unsere Ziele

Wir zeigen, wie unser Essverhalten die Umwelt beeinflusst – vom Klima bis zum Boden. Gemeinsam schnibbeln und mixen wir, um nachhaltige Zusammenhänge und soziale Fragen rund um Lebensmittel zu verstehen.

Kantinengespräche

Unsere Ziele

Wir ermöglichenden den Austausch zwischen Akteur*innen der Gemeinschaftsverpflegung zur Förderung nachhaltiger Esskulturundschaffen nachhaltige Netzwerke.

Unsere Themenkreise

TK Ausser Haus Verpflegung

Unsere Ziele:
Wir streben nach einer nachhaltigen Verbesserung der Esskultur in Freiburgs Außer-Haus-Verpflegung, mit Fokus auf regionale und saisonale Lebensmittel.

TK Essbare Stadt

Unsere Ziele:

Wir wollen gemeinsam Freiburgs öffentliche Grünflächen in essbare Landschaften verwandeln, um nachhaltige Selbstversorgung und Gemeinschaftssinn zu fördern.

TK Ernährungsbildung

Unsere Ziele:

Wir haben durch die Initiative unserer ehrenamtlichen Experten aus Bereichen wie Gastronomie, Landwirtschaft, Wissenschaft und Politik zahlreiche Projekte und Bildungsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene entwickelt.

Abgeschlossene Projekte

Lebensmittelpunkte

Unsere Ziele

Die LebensMittelPunkte sind ein Netzwerk, das sich gegenseitig unterstützt, um gemeinsame Ziele zu verwirklichen: eine lokale und solidarische Ökonomie, ökologische und soziale Nachhaltigkeit sowie aktive Partizipation.