Wir wollen ein Ernährungs- und Agrikulturzentrum in der Stadt schaffen, das regionale Strukturen stärkt, Wissen austauscht und Netzwerke für nachhaltige Ernährung ausbaut.
Regionale Produkte bieten viele Vorteile: Frische, hohe Qualität, Transparenz, kurze Transportwege und die Unterstützung der lokalen Landwirtschaft. Damit du leichter Zugang zu diesen Produkten findest, haben wir diesen Einkaufsführer für dich zusammengestellt.
Wir entwickeln eine Ernährungsstrategie, die langfristig die Strukturen für eine regionale, nachhaltige Lebensmittelversorgung stärkt. Sie beschreibt den Ist-Zustand, unsere Vision mit klaren Zielen und die Maßnahmen zur Umsetzung in allen Bereichen des Ernährungssystems.
Wir wollen den ersten essbaren Waldgarten in Freiburg anlegen. Und somit zur Förderung von Ernährungssouveränität und Klimaresilienz beitragen, sowie Bildungsorte schaffen.
Wir sensibilisieren und begeistern Gastrom*innen und Bürger*innen für klimafreundliche Ernährung.
Wir erforschen im Rahmen von KOPOS, welche Kooperationen die Regionalisierung der Agrar- und Ernährungssysteme in der Region Freiburg unterstützen. Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsketten auszubauen, um die Verfügbarkeit und Nutzung nachhaltig produzierter Lebensmittel zu verbessern.
Wir zeigen, wie unser Essverhalten die Umwelt beeinflusst – vom Klima bis zum Boden. Gemeinsam schnibbeln und mixen wir, um nachhaltige Zusammenhänge und soziale Fragen rund um Lebensmittel zu verstehen.
Wir zeigen, dass Kochen Spaß macht und leicht gelingt. Wichtig ist uns dabei, auch die Eltern einzubeziehen und die Inhalte an den Alltag der Teilnehmenden auszurichten. Gemeinsam mit Einrichtungen wie Horten, Kitas und Grundschulen entwickeln wir Kocheinheiten, die Lust auf gemeinsames Kochen wecken.
Wir vermitteln in aufeinander aufbauenden Modulen, woher unsere Lebensmittel kommen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden. Dabei gehen wir auf Ernährungssouveränität und die Bedeutung von Selbstbestimmung und Politik für eine nachhaltige Ernährung ein.
Wir zeigen, wie unser Essverhalten die Umwelt beeinflusst – vom Klima bis zum Boden. Gemeinsam schnibbeln und mixen wir, um nachhaltige Zusammenhänge und soziale Fragen rund um Lebensmittel zu verstehen.
Wir ermöglichenden den Austausch zwischen Akteur*innen der Gemeinschaftsverpflegung zur Förderung nachhaltiger Esskulturundschaffen nachhaltige Netzwerke.
Wir wollen gemeinsam Freiburgs öffentliche Grünflächen in essbare Landschaften verwandeln, um nachhaltige Selbstversorgung und Gemeinschaftssinn zu fördern.
Wir haben durch die Initiative unserer ehrenamtlichen Experten aus Bereichen wie Gastronomie, Landwirtschaft, Wissenschaft und Politik zahlreiche Projekte und Bildungsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene entwickelt.
Die LebensMittelPunkte sind ein Netzwerk, das sich gegenseitig unterstützt, um gemeinsame Ziele zu verwirklichen: eine lokale und solidarische Ökonomie, ökologische und soziale Nachhaltigkeit sowie aktive Partizipation.
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