Kalender

Hier findest du Veranstaltungen des Ernährungsrats und aus unserem Netzwerk:

Mo.
Di.
Mi.
Do.
Fr.
Sa.
So.
M
D
M
D
F
S
S
29
30
18:00 Hülsenfrüchte – die kleinen Stars der veganen Küche Hülsenfrüchte – die kleinen Stars der veganen Küche
1
2
3
18:00 Vielfältig & vegan: Regionales Gemüse trifft asiatische Küche Vielfältig & vegan: Regionales Gemüse trifft asiatische Küche
4
11:00 Naturpark-Markt Bad Säckingen-Wallbach Naturpark-Markt Bad Säckingen-Wallbach
5
11:00 Naturpark-Markt Menzenschwand mit Herbstmarkt Naturpark-Markt Menzenschwand mit Herbstmarkt
6
7
19:00 Cidre Degustation mit FreuObst aus Eichstetten am Kaiserstuhl Cidre Degustation mit FreuObst aus Eichstetten am Kaiserstuhl
8
9
15:00 offener Gartentreff offener Gartentreff
18:00 Pflanzlich stark: Brownies, Muffins & mehr mit Hülsenfrüchten und Gemüse Pflanzlich stark: Brownies, Muffins & mehr mit Hülsenfrüchten und Gemüse
10
11
10:00 zusammen gärtnern – Aktionstag im Gemeinschaftsgarten zusammen gärtnern - Aktionstag im Gemeinschaftsgarten
12
11:00 Naturpark-Markt Bad Dürrheim Naturpark-Markt Bad Dürrheim
11:00 Naturpark-Markt Steinen Naturpark-Markt Steinen
13
14
17:00 Mehl schnuppern – Brot backen mit Sauerteig Mehl schnuppern – Brot backen mit Sauerteig
19:30 Perspektiven für die globale Landnutzung Perspektiven für die globale Landnutzung
15
16
18:00 Fermentations-Werkstatt: Sauer macht haltbar Fermentations-Werkstatt: Sauer macht haltbar
17
18
19
20
21
18:00 Wild.Wald.Würze – Pflanzliches Umami erleben Wild.Wald.Würze – Pflanzliches Umami erleben
22
16:45 Badisch Bullerbü??? zu Besuch beim Hofgut Jakob in Ihringen Badisch Bullerbü??? zu Besuch beim Hofgut Jakob in Ihringen
23
18:00 Permakultur trifft Fernost: ein Ausflug in Wald und Wiesen Permakultur trifft Fernost: ein Ausflug in Wald und Wiesen
24
16:00 Lagerfeuerküche – ein Kochworkshop Lagerfeuerküche - ein Kochworkshop
25
26
10:00 Genießer*innenbrunch für Familien Genießer*innenbrunch für Familien
27
28
14:00 Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt
18:00 Chemie in der Küche: Tradition vs. Lebensmittelindustrie Chemie in der Küche: Tradition vs. Lebensmittelindustrie
29
30
10:00 Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt
18:00 Gesundheit & Balance: Kochen mit fermentierten Zutaten Gesundheit & Balance: Kochen mit fermentierten Zutaten
31
1
2
Hülsenfrüchte – die kleinen Stars der veganen Küche
30. September 2025    
18:00 - 21:00
Was steckt eigentlich alles drin in diesen kleinen Kraftpaketen und worauf sollte ich bei der Zubereitung achten? Der Ernährungsrat Freiburg und Region e.V. und Köchin [...]
Vielfältig & vegan: Regionales Gemüse trifft asiatische Küche
Tauche ein in die bunte Welt der saisonalen, veganen Küche!
Naturpark-Markt Bad Säckingen-Wallbach
4. Oktober 2025    
11:00 - 17:00
Am Wallbacher Naturparkmarkt können sich Besucher und Besucherinnen an über 40 Ständen ein Bild von der Vielfalt machen, die der Südschwarzwald zu bieten hat. Es gibt Ziegenkäse und Ziegensalami, Milchseifen, Whisky oder Liköre, Nudeln, Brot, Konfitüren oder Gelees, Weidenkörbe, die schönsten Holzwaren und vieles mehr zu kaufen. Natürlich wird auch in Wallbach die Tradition des alten Handwerks an verschiedenen Ständen vorgestellt.
Naturpark-Markt Menzenschwand mit Herbstmarkt
5. Oktober 2025    
11:00 - 17:00
Naturpark-Markt mit zahlreichen Marktständen, welche vielseitige Produkte aus der Region anbieten und zum Bummeln einladen. Im Rahmen des 18. Menzenschwander Herbstmarkts finden auch der Weideabtrieb der Geißen statt. Außerdem gibt es ein kulturelles Rahmenprogramm mit Musik und Tanz.
Cidre Degustation mit FreuObst aus Eichstetten am Kaiserstuhl
Erlebe und probiere 6 spannende Cidre von FreuObst aus Eichstetten am Kaiserstuhl.
offener Gartentreff
9. Oktober 2025    
15:00 - 17:00
regelmässiger offener Gartentreff vom zuka solicafé
Pflanzlich stark: Brownies, Muffins & mehr mit Hülsenfrüchten und Gemüse
Möhrenkuchen kennt jeder – aber wie wäre es mit saftigen Kürbis-Brownies oder einem köstlichen Tresterkuchen?
zusammen gärtnern - Aktionstag im Gemeinschaftsgarten
Der Herbst taucht der Gemeinschaftsgarten in warmes Licht und schenkt volle Körbe, bunte Blätter und die letzten üppigen Blüten. Genau der richtige Moment, um noch [...]
Naturpark-Markt Bad Dürrheim
12. Oktober 2025    
11:00 - 17:00
In diesem Jahr findet der Bad Dürrheimer Naturpark-Markt bereits zum 10-ten Mal in der attraktiven Kurstadt statt. Dabei laden zahlreiche Stände mit regionaler Vielfalt, frischen Lebensmitteln sowie kulinarischen Angeboten die Besucherinnen und Besucher zum Bummeln und Verweilen ein.
Naturpark-Markt Steinen
12. Oktober 2025    
11:00 - 17:00
Die Gemeinde Steinen, bekannt als das „Tor zum Naturpark Südschwarzwald“, lädt herzlich zu ihrem ersten Naturpark-Markt ein! Am Sonntag, den 12. Oktober 2025, verwandelt sich der Ortskern rund um das Rathaus in eine lebendige Marktlandschaft voller regionaler Genüsse, Handwerk und Naturerlebnis.
Mehl schnuppern – Brot backen mit Sauerteig
**Leider ist dieser Workshop schon ausgebucht. Auf der Eventseite der Plaza Food Boutique findest du aber viele weitere tolle Workshops, die darauf warten, entdeckt zu [...]
Perspektiven für die globale Landnutzung
14. Oktober 2025    
19:30 - 21:30
Vorstellung und Diskussion der "Agrar-Studie" der Kommission Weltkirche der DBK Landwirtschaft, Städtebau, Klimaschutz - der Boden steht im Zentrum lokaler und globaler Konflikte. Wie sichern [...]
Fermentations-Werkstatt: Sauer macht haltbar
Erfahre mit dem Ernährungsrat Freiburg & Region mehr über die Grundlagen und kulturelle Bedeutung von Fermentation.
Wild.Wald.Würze – Pflanzliches Umami erleben
**Leider ist dieser Workshop schon ausgebucht. Auf der Eventseite der Plaza Food Boutique findest du aber viele weitere tolle Workshops, die darauf warten, entdeckt zu [...]
Permakultur trifft Fernost: ein Ausflug in Wald und Wiesen
Gemeinsam mit DornenSilber Permakultur – bekannt für seine biodiverse Landwirtschaft und außergewöhnlichen Zutaten – und rik.mayer.concepts lädt Dich der Ernährungsrat Freiburg & Region zu einem [...]
Lagerfeuerküche - ein Kochworkshop
*Veranstaltung aus dem Netzwerk* Würdest du gerne mal am Lagerfeuer kochen und neue Geschmäcker ausprobieren? Dann bist du genau richtig bei diesem Workshop! Du lernst, [...]
Genießer*innenbrunch für Familien
26. Oktober 2025    
10:00 - 14:00
***Veranstaltung aus dem Netzwerk*** Gemeinsam mit dem Jugendbildungswerk lädt das zuka solicafé zum Genießer*innenbrunch für Familien ein. Die bekannte Köchin Josefine Jegal von "Avec Fine" [...]
Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt
Gemeinsam schauen wir uns an, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie ihren Weg zu uns finden. Danach bereiten wir zusammen einen frischen, bunten Aufstrich zu.
Chemie in der Küche: Tradition vs. Lebensmittelindustrie
Chemische Prozesse sind unverzichtbarer Bestandteil von vielen Zubereitungsarten in der Küche. Wir laden dich ein in die Welt dieser Prozesse einzutauchen.
Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche: In einem Aufstrich steckt die ganze Welt
Gemeinsam schauen wir uns an, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie ihren Weg zu uns finden. Danach bereiten wir zusammen einen frischen, bunten Aufstrich zu.
Gesundheit & Balance: Kochen mit fermentierten Zutaten
In diesem Workshop lernst du, wie dufermentierte Zutaten kreativ in deiner Küche einsetzt.
Veranstaltungen am 30. September 2025
Veranstaltungen am 3. Oktober 2025
Veranstaltungen am 4. Oktober 2025
Veranstaltungen am 5. Oktober 2025
Veranstaltungen am 7. Oktober 2025
Veranstaltungen am 9. Oktober 2025
Veranstaltungen am 11. Oktober 2025
Veranstaltungen am 12. Oktober 2025
Veranstaltungen am 14. Oktober 2025
Veranstaltungen am 16. Oktober 2025
Veranstaltungen am 21. Oktober 2025
Veranstaltungen am 22. Oktober 2025
Veranstaltungen am 23. Oktober 2025
Veranstaltungen am 24. Oktober 2025
Veranstaltungen am 26. Oktober 2025